21-12-2022
9 июля в Башкирии прошла торжественная церемония открытия музейного комплекса «Шульган-Таш». Он располагается неподалеку от одноименной пещеры Бурзянского района в Башкирии — единственного в России музея наскального искусства эпохи палеолита. Работу музейного комплекса запустили в рамках старта в России Международного года фундаментальных наук в целях устойчивого развития, объявленного ООН. Организаторами мероприятия выступили Совет Федерации РФ, РАН, Минобрнауки РФ, Правительство Республики Башкортостан.
Комплекс "Шульган-Таш" представляет собой двухэтажное здание рядом с Каповой пещерой «Шульган-Таш». Предполагается, что строительство этого комплекса позволит внести уникальную пещеру в Список Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
20-12-2022
В интеллектуальной игре участвовало более 80 человек, которые разделились на 12 команд. В течение 2 часов участники дискутировали над 30 вопросами, посвященными Альберту Эйнштейну, Михаилу Ломоносову, Рене Декарту, изобретениям и технологическим новациям разных эпох.
03-12-2022
В рамках инициативы Десятилетия науки и технологий «Наука и общество: среда доверия» на Конгрессе молодых ученых состоялась сессия «Экстремальный путь в науку. Будущие ученые – в экспедициях в Арктику, на Дальний Восток, Байкал».
Плавучие университеты – российская образовательная технология, основанная на формуле «Обучение-через-исследования». Она позволяет будущим ученым – геологам, биологам, химикам, океанологам – и будущим специалистам производственных компаний еще во время учёбы присоединиться и прочувствовать какая напряженная, но романтичная, увлекательная работа их ждет. Готовы ли они к участию в исследованиях на борту научно-исследовательских судов в суровых условиях Арктики, Атлантики и Тихом океане, в изменчивой Балтике, на Каспии и Черном море, на Байкале или на Волге? Как будет организована студенческая научная школа, предваряющая экспедиции? Каков будет отбор студентов и молодых ученых на научные суда и какова специфика запланированных экспедиций? Каковы перспективы плавучих университетов? На эти вопросы ответили участники сессии.
03-12-2022
3 декабря на II Конгрессе молодых ученых представители научного сообщества, государственной власти и бизнеса встретились на особой сессии, которая посвящена детям и нашему будущему. Эксперты обсуждали проект «Научные детские площадки». Одноименная инициатива входит в Десятилетие науки и технологий. Предполагается, что в ряде регионов России будут построены детские площадки с научным уклоном. Они начнут «погружать» ребят в мир академических достижений и открытий с самого раннего возраста. На таких площадках детям в игровой форме расскажут о достижениях отечественной науки и работе учёных. Спикеры обсуждали, как прийти к тому, чтобы Университет для самых маленьких появился в каждом дворе и стал точкой притяжения для детей и их родителей.
03-12-2022
В рамках инициативы Десятилетия науки и технологий «Наука и общество: среда доверия» на Конгрессе молодых ученых прошла сессия «Конвергентные исследования феномена детства».
В рамках мероприятия состоялось обсуждение междисциплинарных подходов к исследованию детства, результатов современных исследований, их применение в образовательной практике, возможность участия в исследованиях молодых ученых из разных регионов.
02-12-2022
Заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Елена Грузинова анонсировала изменения в программе мегагрантов, которые могут вступить в силу уже в 2023 году.
Выступая на сессии «Преимущества и перспективы исследовательской карьеры в России» Конгрессе молодых ученых 2 декабря, Елена Грузинова озвучила основные положения модифицированной программы. Прежде всего, по ее словам, увеличится до 5 лет длительность проектов с возможностью продления еще на 3 года.
Наиболее перспективные направления в области материаловедения, проекты по которым могут иметь большие шансы на получение мегагрантов новой волны, сформулировал руководитель мегагрант-лаборатории инженерного материаловедения МГУ к.ф.-м.н. Дмитрий Иванов: «Прежде всего, это междисциплинарные исследования. Если изначально работы в материаловедения больше концентрировались на стыке химии и физики, то сейчас к этому списку подключились и информатика, и медицина, и биология, и многое другое».
02-12-2022
1 декабря в рамках II Конгресса молодых ученых с участием ректора МГУ академика В.А. Садовничего прошла стратегическая сессия «Перспективные авиационные технологии: интеграция науки и промышленности». На ней были представлены промежуточные результаты и планы работы созданного в 2020 году Научного центра мирового уровня «Сверхзвук», перед которым поставлены и успешно решаются задачи достижения глобальной конкурентоспособности России в области исследования сверхзвукового полета, создание опытно-конструкторских заделов в связи с проектированием сверхзвукового пассажирского самолета второго поколения.
24-11-2022
В Десятилетие науки и технологий во всех регионах России будут строиться детские площадки. На них ребятам в игровой форме расскажут о достижениях отечественной науки и работе учёных. Проект первой «Научной детской площадки» будет представлен на Конгрессе молодых ученых, который пройдет с 1 по 3 декабря 2022 года на Федеральной территории «Сириус».
Проект первой Научной детской площадки будет представлен на Конгрессе молодых ученых компанией «Лебер». Концепция заключается в том, чтобы создать такой научный музей под открытым небом, где через игру показывать детям, например, что такое электричество, почему дует ветер, как смешиваются жидкости, работает аэродинамика, из чего формируется звук.
24-11-2022
1-3 декабря 2022 года в Парке науки и искусства «Сириус» на федеральной территории «Сириус» пройдет II Конгресс молодых ученых, который станет одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России и объединит представителей научной среды. В течение всего Конгресса будет проходить выставка проектов, входящих в инициативы Десятилетия науки и технологий.
Планируется, что в 2022 году Конгресс посетят не только российские участники, но и представители более чем 40 стран мира, в числе которых делегаты из Азербайджана, Аргентины, Афганистана, Бангладеш, Венгрии, Вьетнама, Греции, Египта, Ирака, Ирана, Индии, Индонезии, Казахстана, Китая, Мексики, Мьянмы, Нигерии, Пакистана, Республики Абхазии, Республики Беларусь, Сирии, Таджикистана, Туниса, Турции, Узбекистана и другие.
21-11-2022
24 и 25 ноября 2022 года в Красноярске на площадке Сибирского федерального университета состоится Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ — масштабный просветительский проект в области популяризации науки и одно из ключевых событий в рамках объявленного Десятилетия науки и технологий в России.