27-04-2022
26 апреля состоялась встреча участников Всероссийского фестиваля НАУКА 0+, в рамках которой освещена основная информация о мероприятиях 2022 года. В совещании приняли участие представители около 250 организаций Москвы: вузов, музеев, научных центров, технопарков, инновационных компаний. Всероссийский Фестиваль НАУКА 0+ традиционно пройдет в Москве и других регионах России 7-9 октября в офлайн и онлайн форматах.
Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ — один из крупнейших научно-популярных проектов в стране, цели которого — понятным и доступным языком рассказывать, что такое наука, чем занимаются ученые, и как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы открывает современному человеку. Первый Фестиваль состоялся в Москве в 2006 году и привлек на площадки около 20 тысяч человек. Спустя пять лет аудитория достигла четверти миллиона.
19-04-2022
Пятый год подряд анимационный проект «Фиксики» от ГК «Рики» становится партнером творческого конкурса «Мир глазами детей», который ежегодно проводит Всероссийский фестиваль НАУКА 0+. В этом году участникам предлагается немного пофантазировать и изобразить на бумаге, как мог бы выглядеть музей будущего. Техника исполнения рисунка может быть любой: акварель, акрил, карандаши, мелки или что-то другое — на выбор юного художника.
Заявки на конкурс принимаются с 18 апреля по 12 сентября 2022 года. Подробности проведения конкурса опубликованы на сайте организаторов.
Выставка работ участников состоится, как и прежде, на Всероссийском фестивале НАУКА 0+ в Москве, осенью текущего года. Победители будут отмечены ценными подарками и призами от создателей сериала «Фиксики».
«Мир науки глазами детей» — ежегодный всероссийский конкурс для школьников от 5 до 17 лет. Целью проведения является стимулирование детского творчества, продвижение среди детей идеи ценности научного знания, расширение их кругозора. Лучшие рисунки будут представлены на выставке во время фестиваля НАУКА 0+ в Москве.
Фестиваль НАУКА 0+ — один из крупнейших научно-популярных проектов в стране, цели которого — понятным и доступным языком рассказать, что такое наука, чем занимаются ученые, и как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы открывает современному человеку. Организаторами Фестиваля НАУКА 0+, ставшего уже традиционным праздником науки, выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поддержке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Российской Академии наук и Правительства г. Москвы.
Анимационный сериал «Фиксики» появился в России в 2010 году. Это популярный российский просветительский проект, созданный в жанре edutainment (обучение через развлечение). Его цель — сформировать у детей научную картину мира и популяризировать научные знания. В каждую серию включено две обучающих мультипликационных врезки, которые объясняют детям основы естественных наук (физики, химии, биологии, географии, геологии, астрономии) и истории разных изобретений. Фиксики одушевляют современную техногенную среду, в которой растут дети, и учат маленьких зрителей как обращаться с техникой и окружающими их приборами. С 2020 года проект принадлежит группе компаний «Рики» и производится анимационной студией «Аэроплан». На данный момент вышло более 200 эпизодов сериала и два полнометражных фильма.
07-04-2022
Узнавать о новостях Фестиваля теперь еще удобнее — мы создали Telegram-канал!
02-04-2022
Мы начинаем активно включаться, и в регионах уже проходят различные мероприятия!
01-04-2022
Со 2 апреля телеканал «Наука» начинает прием работ фото- и видеоработ на ежегодный конкурс пользовательских видеороликов и фотографий
Шестой сезон конкурса «Снимай науку» приглашает видеоблогеров, журналистов, ученых, студентов и всех желающих принять участие, подав в качестве заявки свое научное фото или видео.
Министерство науки и высшего образования, Министерство просвещения, Российский научный фонд, Россотрудничество и нацпроект «Наука и университеты» традиционно поддерживают конкурс.
24-03-2022
Эмиль Ахмедов — доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой теоретической физики Московского физико-технического университета, научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова, автор научно-популярных материалов на порталах «ПостНаука» и «Элементы».
Интересующиеся современным состоянием и развитием физики приглашаются на научно-популярную лекцию Эмиля Ахмедова по теме «Расширяющаяся Вселенная».
Научно-популярная лекция начнётся 28.03.2022 в 11:30 по Самарскому времени (UTC+4) в Точке кипения Самарского университета (ул. Московское шоссе, 34, к15).
21-03-2022
Конкурс проходит под эгидой Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+. Участниками могут стать школьные исследовательские лаборатории.
18-03-2022
О том, что такое сон, как он влияет на нашу жизнь и как сделать его здоровым, рассказывает Александр Калинкин, эксперт Европейского общества исследователей сна (ESRS), председатель программного комитета форума.
17-03-2022
Фестивали науки рассчитаны на самую широкую аудиторию. Цель фестивалей — понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, на что тратятся деньги налогоплательщиков, направляемые на развитие исследований, и как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.