Новости

Элементы 21—30 из 492.

«Мозг» на Фестивале науки

13-09-2022

Уникальная вещь мозг - его многие изучают, но до сих пор не раскрыты все загадки.

На Фестивале науки эксперты готовы поделиться уже совершёнными удивительными открытиями и разработками, а также поразмышлять о том, что ждет наш самый энергозатратный орган в будущем и как можно его улучшить.

В Российской академии наук, одной из центральных площадок, вы сможете посетить экспозицию по теме «Мозг». Вы узнаете передовые методы исследований для лечения патогенных структур, о нейроинтерфейсах - бионических протезах и управлении сложными системами.

Кинопоказы, лекции, выставка и многое другое ждет вас в Российской академии наук и на других площадках Москвы с 7 по 9 октября 2022 года.

«Шифры кристаллографии» - про что это?

02-09-2022

Приглашаем школьников на научный квест в Институте кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН.

Квест ежегодно проводится в рамках мероприятий Всероссийского фестиваля науки. Мероприятие будет проходить в сентябре на территории Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН (Москва, Ленинский проспект 59).

Подробнее: https://kif.ras.ru/events/science-festival-nauka/quest/

Записаться на прохождение квеста можно, направив письмо на e-mail: sokoreva.s@crys.ras.ru

Science Slam Psychology 2022

25-08-2022

Подумайте о слове «наука». В вашем сознании уже крутятся образы сухих многоэтажных формул, лабораторных белых халатов и равнодушно мигающих электрических приборов?

Произнесенное же вслух «психология» у большинства воскресит в памяти яркие обложки книг, призывающих читателя не ныть, не тупить и предаваться тонкому искусству пофигизма. Психологи верят в магию утра и уборки, наука магию отрицает. Но как все обстоит на самом деле?

8 октября в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ состоится Science Slam Psychology 2022, цель которого – доказать, что «наука» и «психология» не противоположности.

Конкурс детского рисунка «Мир науки глазами детей»

24-08-2022

Участвуйте в конкурсе детского рисунка «Мир науки глазами детей» в рамках Всероссийского фестиваля науки!

Проект SIRIUS ИМБП РАН примет участие в Фестивале науки

22-08-2022

Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН) является крупнейшим центром медико-биологических и физиологических исследований человека и животных в Российской Федерации, связанных с комплексным решением проблем освоения человеком космического пространства, медицинского обеспечения жизни и профессиональной деятельности человека в экстремальных условиях среды обитания.

Новосибирская область: центральная региональная площадка

18-08-2022

Первый Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ в 2011 году прошёл в пяти регионах страны, в том числе в Новосибирске.

Новосибирская область впервые получила статус Центральной региональной площадки фестиваля в 2014 году:

  • состоялось более 300 различных научных и интерактивных мероприятий;
  • прочитано свыше 30 научно-популярных лекций ведущими учеными России и зарубежья;
  • основные площадки фестиваля посетило более 20 тысяч детей;
  • общая численность посетителей и участников фестиваля составила свыше 50 тысяч человек.

Подведены итоги фотоконкурса «Снимай науку!»

09-08-2022

Телеканал «Наука» совместно с российским отделением интернет-энциклопедии Wikipedia «Викимедиа РУ» выбрали лучшие фотографии в новом сезоне конкурса.

Конкурс «Снимай науку!» проводится с 2017 года, в нём могут принять участие как профессионалы, так и любители. В 2022 году на фотоконкурс поступило 2 500 работ, участие приняли около 500 авторов. Уникальные кадры традиционно удивляют красотой и показывают науку с самых разных сторон.

Ученые разработали тренажер-маску для спортивных тренировок и восстановления после ковида

30-07-2022

Ученые и инженеры Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва разработали компактный медицинский дыхательный тренажер, который можно применять как для спортивных тренировок, так и для восстановления дыхательной и кровеносной систем после различных заболеваний, в том числе ковида. Внешне тренажер представляет собой пластиковую маску, надеваемую на нижнюю часть лица и прикрывающую нос и рот. Проект реализован сотрудниками Инжинирингового центра университета совместно с самарской компанией "Самоздрав".

Оргкомитет VIII Всероссийской премии «За верность науке» утвердил список номинаций 2022 года

11-07-2022

В Минобрнауки России состоялось первое заседание оргкомитета VIII Всероссийской премии «За верность науке». Участники утвердили состав экспертного совета, список номинаций и специальных призов. Прием заявок на премию пройдет с 14 июля по 3 октября. Торжественная церемония награждения запланирована на ноябрь 2022 года. Премия проводится в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий. #10летиеНауки

В состав оргкомитета вошли Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, заместитель Руководителя Администрации Президента РФ — пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, президент Федерального государственного бюджетного учреждения НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, президент Российской академии наук Александр Сергеев, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и другие.

В России Международный год фундаментальных наук стартовал в Бурзяне

10-07-2022

«Сегодня важный день для научного сообщества Башкортостана. Нам выпала большая честь открывать в России объявленный ООН Международный год фундаментальных наук. Благодарю Совет Федерации России и Российскую академию наук. По решению президента России Владимира Владимировича Путина в нашей стране началось Десятилетие науки и технологий. Именно наука в наши дни становится движущей силой, которая обеспечит нашей стране устойчивое развитие во всех сферах жизни", – написал сегодня в своем аккаунте глава республики Радий Хабиров.

Глава Башкирии принял участие в пленарной сессии «Евразийский вектор международного научно-технологического сотрудничества «Разворот на Восток» и представил ее участникам проект Евразийского музея кочевых цивилизаций.