Новости

Элементы 31—40 из 492.

Дмитрий Чернышенко: Около 3 тыс. предложений поступило в план мероприятий Десятилетия науки и технологий

04-07-2022

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и помощник Президента Андрей Фурсенко провели заседание координационного комитета по Десятилетию науки и технологий.

Напомним, указом Президента Владимира Путина 2022–2031 годы объявлены в России Десятилетием науки и технологий, а также образован координационный комитет.

Нейросеть от ученых МГУ оцифровала 10 тысяч астрономических рукописей о солнечной активности

30-06-2022

Сотрудники МГУ вместе с пермскими и немецкими коллегами смогли перевести в цифровой формат тысячи рукописей о солнечной активности конца XIX — начала XX веков из обсерватории в Цюрихе. В этом им помогла нейросетевая модель, которая способна с высокой точностью читать написанные от руки тексты. В результате авторы смогли детально восстановить картину солнечной активности за более чем 30 лет наблюдений, что позволит астрономам уточнить представления о характере солнечной активности и особенностях солнечных циклов того времени. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Solar Physics.

Предки домашних собак оказались выходцами из Ближнего и Дальнего Востока

30-06-2022

Международный коллектив, в который входит большая группа российских ученых, выполнил масштабное генетическое исследование и установил, что в геноме домашней собаки прослеживаются две предковые генетические линии, унаследованные от двух популяций волков, обитавших в отдаленные времена, с одной стороны, в Восточной Азии (Дальнем Востоке), а с другой — на территории региона Ближнего Востока. Также ученым удалось проследить историю вариации гена, играющего важную роль в формировании костей черепа, от первоначально редкой черты до неотъемлемой характеристики у всех современных волков и собак. Результаты работы, поддержанной грантами Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Nature.

Ученые СПБГУ переосмыслили свойства органических катализаторов и описали их «магнитное» действие

29-06-2022

Российские ученые определили главный фактор, влияющий на активность катионных органических катализаторов — соединений, которые в будущем позволят перейти к экологически чистому химическому производству. Такие катализаторы ускоряют самые разные превращения в органической химии, широко востребованные в фармацевтике и промышленности, и при этом не содержат в своем составе токсичных металлов. Ранее считалось, что эти соединения способствуют прохождению реакций благодаря связыванию с молекулой-субстратом, но оказалось, что более важна способность катализатора создавать электростатическое поле, которое притягивает электроны в процессе реакции. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале The Journal of Organic Chemistry.

2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника

27-06-2022

Президент Владимир Путин постановил провести в стране в следующем году Год педагога и наставника. Соответствующий указ главы государства опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Физики ННГУ создали алюминиевые сплавы с рекордной сверхпластичностью

07-06-2022

Сверхпластичная штамповка позволяет изготавливать металлические изделия сложной формы за несколько секунд, избегая при этом потерь материала, чего нельзя добиться методами традиционной механической обработки. Поэтому такие сплавы могут применяться в машиностроении и электротехнике.

По словам нижегородских ученых, сверхмелкое зерно в алюминиевых сплавах обеспечивает максимальную твердость в обычных условиях, но при нагревании такой сплав может удлиняться в несколько раз и становится сверхпластичным. При температуре 450-500 градусов Цельсия образцы алюминия с добавками магния и скандия удлинялись в 9-10 раз, а при охлаждении вновь приобретали первоначальные свойства.

Стартовала вторая волна отбора на конкурс "Студенческий стартап"

18-05-2022

Стартовала вторая волна отбора конкурса "Студенческий стартап", в рамках которого молодые предприниматели смогут получить 1 миллион рублей на реализацию своих бизнес-идей, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Сегодня стартовал марафон «Новые горизонты»

17-05-2022

«Новые горизонты» - просветительский марафон с приуроченными к нему первыми Всероссийскими Просветительскими играми для старшеклассников.

Марафон проходит на 5 площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Московской области. В программе представлены несколько треков - «Новые горизонты. Роль России в мире», «Мы вместе», «Новые горизонты. Информационные технологии», «Новые горизонты. Экономика», «Новые горизонты. Наука».

Химики создали нанометки для диагностики и лечения рака

16-05-2022

Российские и китайские ученые создали новый тип органических наночастиц, которые поглощают поляризованное излучение и светятся. Они могут быть использованы для диагностики рака. Исследование опубликовано в журнале Light: Science & Applications. О результатах сообщила в понедельник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Приглашаем Вас принять участие в летнем лагере "Корпорация знаний"

05-05-2022

Наша миссия в процессе организации научных сезонных смен для школьников - содействие развитию науки и побуждение молодых людей учиться и посвящать свою жизнь научному творчеству и исследованиям, изобретательству. В этом году Фестиваль НАУКА 0+ и сезонные научные школы SMARTCAMP посвящены Науке и Технологиям.