Изучение качества воды озер, расположенных в юго-восточной части заказника «Муромский» Владимирской области.

Изучение   качества   воды  озер,  расположенных	в юго-восточной части заказника «Муромский» Владимирской области.
Даты проведения
с 2018-01-01 по 2018-12-31

Природные богатства России достаточно огромны. Значительны они и в пределах Владимирской области. Однако эти богатства могут быть быстро истощены, если не принимать меры к урегулированию их использования, охране и восстановлению.

Одной из форм охраны окружающей среды является сохранение естественных ландшафтов, образующих в совокупности сеть охраняемых территорий того или иного региона . Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных типов природных ландшафтов, биоразнообразия, охраны объектов природного и культурного наследия. Данные территории полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, они имеют особый режим охраны, а на прилегающих к ним участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

Во Владимирской области создана сеть ООПТ, включающая в себя 184 природных объекта, различных по категории и статусу, такие охраняемые территории расположены в пределах и Муромского района. Особое значение имеет заказник федерального значения

«Муромский», основной целью которого является охрана выхухоли русской. Сохранить это реликтовое животное можно, если охранять места его обитания – озера.

Озера на территории Муромского района широкого распространения не имеют, достаточно большая концентрация характерна для заказника «Муромский». Из-за того, что озёра являются замкнутыми водоёмами, в них происходит множество химических реакций. И даже тот факт, что многие озёра пронизаны реками, которые осуществляют обмен воды, существенно ничего не меняет. Течения, конечно, оказывают своё влияние, но они слишком малы, чтобы это было сильно заметно. Природная вода содержит большое количество растворенных в воде веществ – соли, кислоты, щелочи, газы (углекислый газ, азот, кислород сероводород), нерастворимые частицы минерального и органического происхождения. В связи с вышесказанным, проблема оценки качества воды очень актуальна.

Бытует мнение, что озера, расположенные на особо охраняемых территориях меньше подвержены загрязнению и имеют более высокий показатель качества воды. В ходе летней экспедиции, которая проходила в июне 2018 года, было решено выявить, так ли это. Цель: изучить качество воды озер, расположенных в юго-восточной части заказника

«Муромский», являющихся местом обитания выхухоли русской. Задачи:

1. Отобрать пробы воды изучаемых озер.

2. Исследовать гидрохимические и органолептические показатели озерной воды.

3. Оценить содержание химических компонентов воды в пробах.

4. Сравнить полученные результаты с ПДК для природных вод.

5. Сравнить полученные результаты по качеству воды озера Виша с результатами 2004

года.

6. Составить карту-схему озер «Качество воды».


7. Сделать вывод о состоянии озер – мест обитания выхухоли русской, расположенных в юго-восточной части заказника «Муромский».

Актуальность данной работы заключается в том, что в ходе исследования сведений о качестве воды озер кроме озера Виша не обнаружено. Данное исследование имеет практическую значимость, так как произведено картирование по качеству воды и результаты работы пополнили базу данных о состоянии заказника «Муромский» администрации Национального парка «Мещера».

В данной работе были использованы следующие методы исследования: картографический метод, вычислительный метод, анализ литературы, статей из интернета, забор пробы на анализы, практические и лабораторные работы по определению физико- химических показателей.

Изучение состояния качества воды проводился группой гидробиологов в 2018 г. на маршрутах в ходе летней экспедиции, которые пролегали через водоёмы заказника

«Муромский». В ходе работы было обследовано 5 водоёмов, которые являются местом обитания выхухоли русской, расположенных недалеко от населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. Все исследуемые озера находятся в пойме реки Оки, в весенний период в ходе разлива соединяются друг с другом и с рекой.

Пробы были взяты в разных местах озер. Достаточно хорошие органолептические характеристики воды свидетельствуют об отсутствии гнилостных процессов и затухании воды. Экспресс – анализ воды показал следующие результаты: средний рН для воды озер исследуемого района составляет 6, т.е. соответствует нормам ГОСТа. В результате анализов проб выяснилось, что концентрации сульфатов и хлоридов минимальны, их присутствие обусловлено исключительно составом местных пород и жизнедеятельностью организмов. Содержание аммония также в пределах ПДК, следовательно, в воде отсутствуют сбросы и вредные вещества. В воде присутствует незначительное содержание нитратов, что также свидетельствует о том, что в воде нет особо серьезных загрязнений. Незначительное содержание нитритов указывает на процесс разложения органических веществ в условиях медленного окисления NO2- в NO3-.

Проанализировав пробы воды, можно сделать вывод, что концентрация загрязняющих веществ, а также других химических соединений находится в пределах допустимой нормы.

Сравнивая данные качества воды озера Виша 2004 года с 2018 годом можно сказать, что в воде наблюдается незначительное увеличение аммиака, что может вызвать более активное освоение водоема растительностью и усиление процесса старения. В озере продолжает оставаться достаточно высоким содержание железа, что предположительно связано с поступлением воды с болот, расположенных близко с озерами.

Полученные результаты показали, что вода озер значительна чистая и соответствует нормам ПДК.

В ходе исследования было рекомендовано провести мониторинговые работы по состоянию озер заказника, которые являются месами обитания выхухоли русской.

1. Ежегодный доклад о состоянии окружающей природной среды и здоровья населения Владимирской области в 2017 году.

2. Кручинина Н.Е. и др. Химический анализ качества водных сред в центрах школьного экологического мониторинга: Методическое пособие для учителей.: М., 1999 г. 3. Комплексная экологическая практика школьников и студентов. Программы. Методики. Оснащение. Учебно-методическое пособие. Под редакцией проф. Л.А.

Коробейниковой.

4.Муравьев А.Г. , Пугал Н. А. , Лаврова В.Н. Экологический практикум – СПб.: Крисмас+, 2003 г.-176с.:ил

1. Отобрать пробы воды изучаемых озер. 2. Исследовать гидрохимические и органолептические показатели озерной воды. 3. Оценить содержание химических компонентов воды в пробах. 4. Сравнить полученные результаты с ПДК для природных вод. 5. Сравнить полученные результаты по качеству воды озера Виша с результатами 2004 года. 6. Составить карту-схему озер «Качество воды». 7. Сделать вывод о состоянии озер – мест обитания выхухоли русской, расположенных в юго-восточной части заказника «Муромский».
Проанализировав пробы воды, можно сделать вывод, что концентрация загрязняющих веществ, а также других химических соединений находится в пределах допустимой нормы. Сравнивая данные качества воды озера Виша 2004 года с 2018 годом можно сказать, что в воде наблюдается незначительное увеличение аммиака, что может вызвать более активное освоение водоема растительностью и усиление процесса старения. В озере продолжает оставаться достаточно высоким содержание железа, что предположительно связано с поступлением воды с болот, расположенных близко с озерами. Полученные результаты показали, что вода озер значительна чистая и соответствует нормам ПДК.
О проекте

Проект опубликовал

Целевая аудитория

школьники 8-11 класс

Специализации

Творческие работы

Области знаний

Биология и науки о Жизни