![]() |
Даты проведения с 2023-02-08 по 2023-11-30 |
Школа на Юго-Востоке имени Маршала В. И. Чуйкова Москва, Таможенный проезд 4 Тел.: +7(495) 133-76-04 Как влияют биологических удобрений на рост и развитие (рожь, овёс) Калинина Евгения Вячеславовна Класс: 9, Тел: 89687199415, Почта: evgeniakal2008@gmail.com Научный руководитель: Наумова Александра Владимировна, преподаватель ЦПМ;
В связи с тем, что численность населения планеты Земля увеличивается довольно
быстрыми темпами, есть огромный спрос на еду, соответственно понадобится больше
продуктов, из которых люди готовят привычную нам еду. Рожь и овёс как раз одни из тех
самых продуктов. Помимо этого нам нужно получать качественную продукцию не нанося
вред экосистемам. Именно поэтому, биологические удобрения отлично для этого подходят.
Ведь не наносят существенного вреда почвенному покрову земли и при этом повышают
пользу и качество производимой продукции.
Цель работы: : Оценить влияние и эффективность биологических удобрений на развитие и урожайность ржи и овса.
Задачи работы: 1. Исследовать опытным путем как влияют различные биологические удобрения (лигногумат, турмакс) и их совместное использование на всхожесть овса и ржи. 2. Выяснить в результате эксперимента как влияют биологические удобрения (лигногумат, турмакс) и их совместное использование на урожайность овса и ржи. 3. Выявить наиболее оптимальное биологическое удобрение (сочетание удобрений) для получения качественного урожая ржи и овса в больших количествах. Гипотеза: использование различных биологических удобрений (лигногумат, турмакс) ускорит развитие и увеличит урожайность овса и ржи.
Объект исследования: семена овса и ржи. Предмет исследования: эффективность и влияние раздельного и совместного использования биологических удобрений (лигногумат, турмакс) на развитие и урожайность ржи.
Методы и материалы: Для того чтобы реализовать поставленные задачи были использованы методики посадки, оценки, а также методика обработки данных. В лабораторных условиях размачивались и высаживались семена овса и ржи – это методика посадки, методика оценки использовалась при сборе информации, а методика обработки данных использовалась при изучении полученных результататов. Сначала ,как уже было сказано, размачивались и высаживались семена ржи и овса по 15 семян в каждый стаканчик. Затем разводились и добавлялись удобрения (только лигногумат, только турмакс, турмакс и лигногумат) в связи с инструкцией. Все последующие дни производились замеры длины проростков и энергии прорастания. На 5 день после прорастания также производились замеры длины корней и энергии всхожести
ВЫВОДЫ 1. Овёс и рожь проросли во всех повторностях всех экспериментов. 2. Всхожесть ржи колебалась от 12 до 13 семян. 3. Всхожесть овса колебалась от 11 до 15 семян. 4. Средняя длина корня у ржи колебалась от 11,1 до 16,9 см. 5. Средняя длина проростка у овса колебалась от 8,7 до 12,4 см 6. Средняя длина корней у ржи находилась в пределах от 8,8 до 11,7 см 7. Средняя длина корней у овса находилась в пределах от 8,6 до 11,2 см 8. Наилучший результат у ржи показал эксперимент с удобрением лигногумат, он показал хорошую биомассу, самую большую длину стебля и сравнительно большую длину корня, а также лучшую энергию всхожести. 9. Наилучший результат у овса показал эксперимент с удобрением турмакс, он показал превосходную энергию всхожести, довольно длинные корни и довольно длинные стебли, а также самую большую биомассу.
Заключение: Экспериментальным путём я показала, что у обоих видов корни лучше
всего развиваются без добавления удобрений. Но если люди, занимающиеся выращиванием
ржи хотят повысить энергию прорастания и всхожести, то лучше всего использовать
удобрение лигногумат. В случае с овсом лучшим удобрением будет турмакс. Средняя длина
корня в этих двух случаях не сильно отличается от максимальной, значит после
использования этих удобрений площадь поверхности всасывания минеральных веществ
почти не изменится и вид спожет переносить небольшие засухи.
Перспективы проекта: 1. При проведении эксперимента была выявлена довольно большая погрешность связанная с длиной проростка и процентом всхожести, поэтому необходимо повторить эксперимент в больших повторностях. 2. Интересно исследовать влияние других удобрений на развитие и урожайность ржи и овса. Выявить самые оптимальные виды удобрений.