![]() |
Даты проведения с 2023-01-26 по 2023-12-01 |
ГБОУ МО «Одинцовский «Десятый лицей», г. Одинцово. 143003, г. Одинцово, бул. Любы Новосёловой, д. 8. тел.:8 (495) 599- 33-71; E-mail: mo_odindeslic@mosreg.ru. ИЗУЧЕНИЕ ТЫКВЕННЫХ ПРИ ПОМОЩИ МОЛЕКУЛЯРНЫХ МАРКЕРОВ, СВЯЗАННЫХ С ГЕНАМИ И ЛОКУСОМ УСТОЙЧИВОСТИ. Жмуров Даниил Дмитриевич.
Класс: 11.
143009, г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, д.11А, кв. 267. тел.: (977) 273 62-45; e-mail:
dandzhmu@yandex.ru
Научный руководитель: Беренсен Федор Алексеевич, научный сотрудник Всероссийского
института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова.
Тезисы:
1. Актуальность темы: Заболевания растений представляют одну из главных проблем, с которой сталкивается человек при выращивании культурных и домашних растений, а также при культивировании растений дикорастущих. Из-за климатической нестабильности в последнее время в России и по всему миру происходят регулярные выбросы эпифитотии грибкового заболевания мучнистой росы (Erysiphe cichoracearum). Для борьбы аграрии используют фунгициды. Но такой способ не подходит для выращивания органической продукции, они опасны для человека и животных. Также многие грибы испытывают толерантность к пестицидам, что становится экономически невыгодным.
2. Цели и задачи: Цель - выявить у кабачков гены, ассоциированные с устойчивостью к мучнистой росе и разработать рекомендацию фермерам и агрохолдингам на основе результатов проделанной работы.
Задачи - 1) Выделение ДНК из проростков кабачка коллекционного материала ВИР. 2) Создание базы данных полученных ДНК-препаратов (кат. №, название, происхождение, оценка устойчивости, год репродукции, и др.) 3) Постановка ПЦР. 4) Проведение метода электрофореза для проверки прохождения ПЦР. 5) Постановка рестрикционного анализа. 6) Визуализация результатов. 7) Внесение данных в базу. 8) Анализ полученных данных. 9) Разработка рекомендаций. 3. Предмет, объект исследования: Объект исследования - Cucurbita pepo L. var giarumonas Duch — кабачок. Предмет исследования - молекулярные маркеры, связанные с генами и локусами устойчивости. 4.
Методы исследования: 1. Общенаучные: эксперимент, наблюдение, анализ. 2. Работа с различными источниками информации (книги, сайты в сети Интернет). 3. Систематизация и анализ данных. 4. Наглядно-иллюстративный метод. 5. Лабораторные: метод ПЦР, выделение ДНК из образцов, метод постановки гель электрофореза, рестрикционный анализ. 5. Краткое содержание глав: Введение 2-4 стр. Глава 1. Теоретическая часть 5-10 стр. 1.1. Кабачок (Cucurbita pepo L. var giarumonas Duch.) 5 стр. 1.2. Коллекция ВИР – источник ценного растительного материала 6 стр. 1.3. Проблема и специфика заболевания мучнистая роса 6 стр.
1.4. Актуальность выведения новых сортов, устойчивых к мучнистой росе 7 стр.
1.5. Строение ДНК 7 стр.
1.6. Некоторые методы молекулярной биологии (выделение днк, гель, пцр) 8-9 стр.
1.7. Рестрикционные эндонуклеазы 9 стр.
1.8. Молекулярные маркеры и CAPS метод 10 стр.
1.9. Нахождение генов, связанных с устойчивостью к мучнистой росе путём
анализа in silico 10 стр.
Глава 2. Практическая часть 11-14 стр.
2.1. Интервал Pm-0 устойчивости к мучнистой росе 11 стр.
2.2. Выделение ДНК образцов 11 стр.
2.3. Постановка ПЦР теста и геномного электрофореза 12 стр.
2.4. Постановка серий ПЦР с маркером NBS_S9_1495924
и гель электрофорез 12 стр.
2.5. Постановка серий ПЦР с маркером S9_1539675 и гель электрофорез 12 стр.
2.6. Занесение данных в базу 13 стр.
2.7. Выводы и результаты 14 стр.
Глава 3. Заключение 14 стр.
Приложение 15-19 стр.
Список литературы 20-22 стр.
6. Выводы: в результате серии экспериментов: 1) Изучена специфика заболевания
мучнистой росы, а также растение кабачка. 2) Был поставлен ряд экспериментов,
связанных с выделением ДНК из проростков кабачка коллекционного материала
ВИР; постановкой ПЦР и гель электрофореза. 3) Создана база данных полученных
ДНК-препаратов (кат. №, название, происхождение, оценка устойчивости, год
репродукции, и др.); 4) Поставлен рестрикционный анализ; 5) Проведена
визуализация результатов; 6) Были проанализированы результаты и созданы
рекомендации фермерам. Данные, полученные в ходе эксперимента, а также
перспективные исследования о генах и локусах, связанных с устойчивостью к
различным заболеваниям растений, можно использовать в новых исследованиях,
что может повлиять на выведение новых сортов, которые могут быть очень полезны
человеку.
7. Исследования: Вся практическая лабораторная работа была выполнена на базе ОЦ
«Взлет» под руководством Федора Алексеевича Беренсена. Мой личный вклад в
исследование:
1) Постановка всех экспериментов;
2) Анализ результатов
3) Написание тезисов
4) Написание рукописи
5) Учет лабораторных исследований, заполнение лабжурнала и таблиц.