Гидрохимический анализ качества воды Малого Екатерининского пруда и его биоиндикации по макрозообентосу

Гидрохимический анализ качества воды Малого Екатерининского пруда и его биоиндикации  по макрозообентосу
Даты проведения
с 2021-06-01 по 2021-10-01

Благоприятная городская среда невозможна без рекреационных территорий, влияющих на экологическое равновесие в городе. Екатерининский парк имеет статус природного комплекса города и памятника садово-паркового искусства. Однако в этом парке наблюдается неухоженный и заброшенным пруд. Это проявляется в том, что края берегов заросли тиной, чувствуется неприятный запах, заметно помутнение воды. Кроме того, по берегам отсутствуют примечательные и красивые растения. Поэтому для предупреждения возможного экологического риска, связанного с деградацией экосистемы Малого Екатерининского пруда, необходимо изучать и контролировать качество воды водоема. На сегодняшний день в Москве ведутся работы по реконструкции водоемов в рамках ЦУР 11 "Устойчивые города и населенные пункты", федеральных проектов "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма", национального проекта "Экология". Этот пруд до нас никто не исследовал, поэтому наш проект вписывается в реализацию государственной программы города Москвы "Развитие городской среды" в период 2017-2021 гг. Полученные данные при исследовании могут внести вклад в отечественную практику по восстановлению акваторий урбанизированных территорий. Гипотеза работы: уровень загрязнения воды Малого Екатерининского пруда относится к V классу вод.

Методика: Полевые исследования на Малом Екатерининском пруду проводились в сентябре 2020 года. В ходе исследования было отобрано 6 проб макрозообентоса в водоеме. Длина, ширина и площадь пруда вычислялись с помощью космоснимков. При изучении макрозообентоса отбирались качественные пробы при помощи сита с диаметром ячейки 1 мм. температуру воды измеряли водным поверхностным термометром; глубину и тип грунта – визуально. Кислотность воды измерялась портативным pH-метром; Минерализация измерялась TDS-метром; Содержание растворенного в воде кислорода измеряли оксиметром; Содержание NO2 – в лаборатории школы; Метод определения массовой концентрации нитрит-аниона соответствует приведенному в ГОСТ 4192. Метод основан на реакции нитрат-аниона в среде азотистой кислоты с реактивом Грисса (смесью сульфаниловой кислоты и 1-нафтиламина) (Муравьев, 2009). Идентификация беспозвоночных проводилась по определителям пресноводных беспозвоночных (Определитель …, 1977) в школьной лаборатории при помощи бинокуляра и микроскопа. Для определения загрязнения воды нами были использованы следующие индексы: индекс Майера и олигохетный индекс Гуднайта и Уитлея.

оценить качество воды Малого Екатерининского пруда по гидрохимическим показателям, а также методом биоиндикации по макрозообентосу. Задачи: 1). Оценить запах воды; 2). Проанализировать содержание в воде растворенного кислорода; 3). Оценить содержание нитритов в воде; 4). Определить минерализация воды в водоеме и соотнести ее с соответствующей категорией вод; 5). Оценить кислотность воды Малого Екатерининского пруда; 6). Оценить качество воды биоиндикационными методами; 7). Предложить рекомендации по восстановлению и благоустройству водоема.
Выводы: 1). Запах воды в точках исследования №№1, 3, 4 считался заметным и составлял 3 балла. На остальных точках он отчетливый, 4 балла; 2). Содержание растворенного в воде кислорода в изучаемом водоеме изменялось от 3,1 мг/л до 6,1 мг/л. Так станции №5 и №6 относятся к грязной, станции №№2, 3 и 4 – к загрязненным, вода на станции №1 – к умеренно загрязненной; 3). Содержание NO2 в Малом Екатерининском пруду изменялось в пределах 0,073-0,326 мг/дм3 . Пруд не пригоден для рыбохозяйственной деятельности из-за превышения предельно допустимых концентраций нитратов в воде ПДК для рыбохозяйственных водных объектов; 4). Минерализация воды изменялась с 160 до 670. Станция №1 относится к ультрапресным, станция №4 – с относительно повышенным солесодержанием. Остальные станции содержат пресные воды; 5). Относительно кислотности воды в изучаемом водоеме изменялись с 9,3 до 10,1 pH. Вода во всех станциях исследования является щелочной. 6). Класс качества вод по индексу Майера на станциях №1 и №2 составляет III класс вод, вода умеренно-загрязненная. На остальных станциях вода грязная, V класс вод, что подтверждает нашу гипотезу. По олигохетному индексу Гуднайта и Уитлея вода на первой станции является умеренно загрязненной, на станциях №4 и №5 вода сильно загрязненная, на остальных станциях считается значительно загрязненная. По большей части классы качества вод, определяемые по двум индексам, совпадают. Таким образом, гипотеза наша подтвердилась, воды Малого Екатерининского пруда относятся к V классу вод
О проекте

Проект опубликовал

Целевая аудитория

будет интересно всем

Специализации

Исследование Эксперимент

Области знаний

Биология и науки о Жизни