Определение механизма воздействия эфирных масел и их компонентов на бактерии Escherichia coli с помощью специфических lux-биосенсоров.

Определение механизма воздействия эфирных масел и их компонентов на бактерии Escherichia coli с помощью специфических lux-биосенсоров.
Даты проведения
с 2020-01-01 по 2020-09-01

ТЕКСТ ТЕЗИСОВ Эфирные масла благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам широко используются в различных лекарственных препаратах и противомикробных средствах. Целью работы было определить наиболее эффективного ингибитора роста микроорганизмов. Для этого нами были поставлены следующие задачи: оценить интенсивность подавления эфирными маслами рост бактериальных колоний, изучить механизмы воздействия эфирных масел на клетку, определить концентрации масел, при которых они эффективнее всего травмируют клетку. В данной работе изучалось воздействие эфирных масел лимона, сосны, лаванды. Поскольку эфирные масла являются многокомпонентными веществами, были также исследованы основные их составляющие: β-ионон (входит в состав лавандового эфирного масла), (-)-L-лимонен (входит в состав лимонного эфирного масла (70%), соснового (1,8%)) и α-пинен (входит в состав соснового эфирного масла (51%), лимонного (4,2%)). Для первичной оценки эффективности подавления роста использовался дискодиффузионный метод (рис. 1). Далее измерялась интенсивность окислительного стресса, «теплового шока» и SOS-ответа, вызываемого исследуемыми веществами, с помощью luxбиосенсоров. В ходе работы была выявлена высокая способность лимонного эфирного масла к подавлению роста микроорганизмов за счет лимонена, комплексно воздействующего на клетку (рис. 4,68,10). Мятное эфирное масло вызывает окислительный стресс, но заметно слабее, чем лимонное (рис. 7,5). Однако в нем содержится ментоловый спирт, вызывающий активное повреждения белков (рис. 10). Таким образом, сочетание стрессовых воздействий на клетку при добавлении мятного эфирного масла объясняет большую зону подавления роста бактерий по сравнению с зонами подавления роста лавандового или соснового эфирных масел. Стоит отметить, что α-пинен в больших концентрациях, входящий в состав соснового эфирного масла, вызывает активную денатурацию белков (рис. 10), благодаря чему также подавляет рост бактериальных клеток. Рекомендуется использовать мятное и лимонное эфирные масла в качестве действующих компонентов антисептических лекарственных препаратов.

О проекте

Проект опубликовал

Целевая аудитория

школьники 8-11 класс студенты специалисты преподаватели

Специализации

Исследование Эксперимент

Области знаний

Биология и науки о Жизни