![]() |
Даты проведения с 2020-01-01 по 2020-10-01 |
Как известно, вода – это тот ресурс, без которого жизнь на Земле невозможна. Без воды невозможна бытовая и хозяйственная деятельность человека, а также любое производство. Известный факт, что вода нашего села оставляет на внутренних стенках чайника огромное количество так называемой, «накипи». Этот факт свидетельствует о том, что водопроводная вода, которую мы используем достаточно жесткая, то есть содержит большое количество растворенных в ней солей, некоторые из которых выпадают в осадок при кипячении. Излишнее содержание солей в воде создает угрозу состоянию водонагревательных приборов и здоровью человека. Проблемный вопрос, который встал перед нами: действительно ли вода, которую мы используем в качестве питьевой и для хозяйственных нужд содержит большое количество солей и какую опасность это может нести. Ответ на данный вопрос мы считаем достаточно актуальным.
Для проведения анализа была выбрана общепринятая методика определения
органолептических показателей. Жесткость воды определялась в процессе кипячения
воды и добавлением к анализируемой пробе мыльного раствора. Определение
кислотности, суммарного железа, активного хлора и шестивалентного хрома проводилось
с помощью соответствующих тест-систем учебной лаборатории «Пчелка-У».
В России качество питьевой воды строго регламентируется нормативной документацией.
Анализируя карту воды России на сайте Роспотребнадзора мы узнали, что в Саянском
районе содержание в воде ионов Cl- и суммарного Fe значительно меньше нормы. А в 20-
ти процентах проб присутствует микробное загрязнение.
Анализ протоколов исследования питьевой воды централизованного водоснабжения
территориальным управлением Роспотребнадзора показал, что в редких случаях общая
жесткость воды и содержание фторидов превышено. Ионы железа, хоть и в минимальных
дозах, в воде присутствуют. Бактериологический анализ всех проб отрицательный.
В районном центре Саянского района действует водозаборное сооружение
централизованного водоснабжения, которое обеспечивает водой большую часть села
Агинское. Вода, поступающая от водозаборного сооружения, подвергается очистке
фильтрацией, бактерицидной установкой, хлорированием и отстаиванием. Часть жилого
сектора райцентра и остальные населенные пункты района обеспечены водой от
водозаборных башен. Эта вода специальной очистке не подвергается, проходя лишь
природные фильтры.
Собственный анализ проб воды из 9-ти источников в двух повторностях показал, что по
органолептическим характеристикам все пробы удовлетворительные.
Жесткость воды из источников централизованного водоснабжения села Агинское
достаточно высокая. Более мягкая вода из д. Павловка, с. Нагорное, родника и
бутилированная питьевая вода «Лель».
Определение кислотности воды показало, что показатели pH среды от 5-ти до 7 единиц,
что соответствует норме.
Во всех пробах первого анализа и в большинстве проб второго анализа присутствует
шестивалентный хром в минимальных количествах. Превышение этого показателя в
анализах Росконтроля не выявлено, а в анализах лаборатории Роспотребнадзора этот
показатель отсутствует.
Активный хлор в пределах нормы обнаружен в воде, прошедшей очистку на
водозаборном сооружении, что допустимо, так как именно здесь вода проходит
хлорирование.
Суммарное железо не обнаружено ни в одной из проб первого анализа и присутствует в
большинстве проб второго анализа. Что вопреки анализу Росконтроля, свидетельствует о
том, что ионы железа в исследуемой воде присутствуют.
Наше исследование показало, что опасения населения района по поводу высокой
жесткости воды не напрасны, так как жесткая вода приводит к порче водонагревательных
приборов, трудна в использовании для хозяйственных нужд и несет угрозу здоровью, так
как способствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Но все компоненты
исследованной нами воды находятся в пределах нормы и угрозы здоровью не несут.
Недостаток некоторых ионов в воде может быть восполнен за счет продуктов питания,
богатых этими элементами. Временная жесткость воды в бытовых условиях для
хозяйственных нужд может быть устранена кипячением или добавлением соды. Но для
питья, все-таки лучше использовать не кипяченую воду, так как она содержит
необходимые организму соли.
Литература
1. Гузей Л. С., Кузнецов В. Н., Новый справочник по химии: Справочник для школьников и
абитуриентов. – М.: Большая Медведица, 1998 – 354 с.
2. Муравьев А. Г., Пугал Н. А., Лаврова В. Н. Экологический практикум, - СПб.: Крисмас+,
2017. – 276 с.
3. Шиняева М., Что нужно знать о питьевой воде, https://newrunners.ru/mag/chto-nuzhno-znato-pitevoy-vode, опубликовано 12.01.2018.
4. Карта воды России, сайт Роспотребнадзора: http://watermap.zdorovieinfo.ru
5. Бактериологический анализ воды, oskada.ru, водоснабжение, качество и оценка воды,
https://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody
6. Архив по категории: Качество питьевой воды, сайт администрации Агинского сельсовета
Саянского района Красноярского края // http://adm-aginskoe.gbu.su/category/
7. Шестивалентный хром в воде: последствия и профилактика, oskada.ru, водоснабжение,
качество и оценка воды// https://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody/shestivalentnyjxrom-v-vode-posledstviya-i-profilaktika.html