Определение качества питьевой воды из разных источников.

Определение качества питьевой воды из разных источников.
Даты проведения
с 2020-01-01 по 2020-10-01

Как известно, вода – это тот ресурс, без которого жизнь на Земле невозможна. Без воды невозможна бытовая и хозяйственная деятельность человека, а также любое производство. Известный факт, что вода нашего села оставляет на внутренних стенках чайника огромное количество так называемой, «накипи». Этот факт свидетельствует о том, что водопроводная вода, которую мы используем достаточно жесткая, то есть содержит большое количество растворенных в ней солей, некоторые из которых выпадают в осадок при кипячении. Излишнее содержание солей в воде создает угрозу состоянию водонагревательных приборов и здоровью человека. Проблемный вопрос, который встал перед нами: действительно ли вода, которую мы используем в качестве питьевой и для хозяйственных нужд содержит большое количество солей и какую опасность это может нести. Ответ на данный вопрос мы считаем достаточно актуальным.

Для проведения анализа была выбрана общепринятая методика определения органолептических показателей. Жесткость воды определялась в процессе кипячения воды и добавлением к анализируемой пробе мыльного раствора. Определение кислотности, суммарного железа, активного хлора и шестивалентного хрома проводилось с помощью соответствующих тест-систем учебной лаборатории «Пчелка-У». В России качество питьевой воды строго регламентируется нормативной документацией. Анализируя карту воды России на сайте Роспотребнадзора мы узнали, что в Саянском районе содержание в воде ионов Cl- и суммарного Fe значительно меньше нормы. А в 20- ти процентах проб присутствует микробное загрязнение. Анализ протоколов исследования питьевой воды централизованного водоснабжения территориальным управлением Роспотребнадзора показал, что в редких случаях общая жесткость воды и содержание фторидов превышено. Ионы железа, хоть и в минимальных дозах, в воде присутствуют. Бактериологический анализ всех проб отрицательный. В районном центре Саянского района действует водозаборное сооружение централизованного водоснабжения, которое обеспечивает водой большую часть села Агинское. Вода, поступающая от водозаборного сооружения, подвергается очистке фильтрацией, бактерицидной установкой, хлорированием и отстаиванием. Часть жилого сектора райцентра и остальные населенные пункты района обеспечены водой от водозаборных башен. Эта вода специальной очистке не подвергается, проходя лишь природные фильтры. Собственный анализ проб воды из 9-ти источников в двух повторностях показал, что по органолептическим характеристикам все пробы удовлетворительные. Жесткость воды из источников централизованного водоснабжения села Агинское достаточно высокая. Более мягкая вода из д. Павловка, с. Нагорное, родника и бутилированная питьевая вода «Лель». Определение кислотности воды показало, что показатели pH среды от 5-ти до 7 единиц, что соответствует норме. Во всех пробах первого анализа и в большинстве проб второго анализа присутствует шестивалентный хром в минимальных количествах. Превышение этого показателя в анализах Росконтроля не выявлено, а в анализах лаборатории Роспотребнадзора этот показатель отсутствует. Активный хлор в пределах нормы обнаружен в воде, прошедшей очистку на водозаборном сооружении, что допустимо, так как именно здесь вода проходит хлорирование. Суммарное железо не обнаружено ни в одной из проб первого анализа и присутствует в большинстве проб второго анализа. Что вопреки анализу Росконтроля, свидетельствует о том, что ионы железа в исследуемой воде присутствуют. Наше исследование показало, что опасения населения района по поводу высокой жесткости воды не напрасны, так как жесткая вода приводит к порче водонагревательных приборов, трудна в использовании для хозяйственных нужд и несет угрозу здоровью, так как способствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Но все компоненты исследованной нами воды находятся в пределах нормы и угрозы здоровью не несут. Недостаток некоторых ионов в воде может быть восполнен за счет продуктов питания, богатых этими элементами. Временная жесткость воды в бытовых условиях для хозяйственных нужд может быть устранена кипячением или добавлением соды. Но для питья, все-таки лучше использовать не кипяченую воду, так как она содержит необходимые организму соли. Литература 1. Гузей Л. С., Кузнецов В. Н., Новый справочник по химии: Справочник для школьников и абитуриентов. – М.: Большая Медведица, 1998 – 354 с. 2. Муравьев А. Г., Пугал Н. А., Лаврова В. Н. Экологический практикум, - СПб.: Крисмас+, 2017. – 276 с. 3. Шиняева М., Что нужно знать о питьевой воде, https://newrunners.ru/mag/chto-nuzhno-znato-pitevoy-vode, опубликовано 12.01.2018. 4. Карта воды России, сайт Роспотребнадзора: http://watermap.zdorovieinfo.ru 5. Бактериологический анализ воды, oskada.ru, водоснабжение, качество и оценка воды, https://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody 6. Архив по категории: Качество питьевой воды, сайт администрации Агинского сельсовета Саянского района Красноярского края // http://adm-aginskoe.gbu.su/category/ 7. Шестивалентный хром в воде: последствия и профилактика, oskada.ru, водоснабжение, качество и оценка воды// https://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody/shestivalentnyjxrom-v-vode-posledstviya-i-profilaktika.html

определение качества (органолептические свойства, кислотность и солевой состав) питьевой воды из разных источников
О проекте

Проект опубликовал

Целевая аудитория

будет интересно всем

Специализации

Исследование Эксперимент

Области знаний

Химия и нанотехнологии