Определение качества воды в Южном, Среднем, Северном Байкале и Малом море по сапробности видов фитопланктона.

Определение качества воды в Южном, Среднем, Северном Байкале и Малом море по сапробности видов фитопланктона.
Даты проведения
с 2020-01-01 по 2020-09-01

Краткая постановка задачи Сегодня, в связи, с возрастающей антропогенной нагрузкой и глобальным потеплением и необходимо предпринимать все меры защиты байкальских вод от промышленных и хозяйственных загрязнений. Байкал — идеальный объект для налаживания современной системы экологического мониторинга, слежения за всеми происходящими в нем процессами и физико-химическими, и биологическими.

Литературный обзор: 1. Сапробность. Признаки зон сапробности Система сапробности – эта та часть гидроэкологии, которая претендует на быструю и емкую оценку типа водоема в зависимости от соотношения обилий отдельных видов индикаторных организмов. Сапробность — комплекс физиолого-биохимических свойств организма, обусловливающий его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ, то есть с той или иной степенью загрязнения. (Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978).

Описание методов решения задач при выполнении проекта

Для исследований взяты четыре пробы весеннего фитопланктона данной работе были использованы следующие методы: 1) Идентификация водорослей проводились на разлинованном стекле с помощью микроскопа Axiostar plus, а также с помощью сканирующего электронного микроскопа (СЭМ) FEI Company Quanta 200. (приложение 9,10) 2) Оценку сапробного состояния воды рассчитывали по методу Пантле и Букка (Pantle, Buck, 1955) в модификации Сладечека (Sladecek, 1977; Sladecek et al., 1981). Индикаторные значения видов учитывали согласно опубликованной методике (Barinova, Medvedeva, Anisimova, 2006). Анализ полученных результатов Самой чистой оказалась вода в Южной котловине, также, как и в Северной. Вода в Малом море и в Средней котловине грязнее, чем в других котловинах. Не исключено, что более низкий показатель качества воды связан с скоплениями туристических зон на Малом море и близостью селенгинского мелководья в районе Среднего Байкала, которое также подвержено антропогенной нагрузке.

Выводы 1. В Фитопланктоне Байкала обнаружено 38 видов водорослей, из которых большинство относится к зелёным, диатомовым и золотистым. К доминирующим видам фитопланктона относились Dinobryon cylindricum, Koliela longiseta, Fragilaria radians, Monoraphidium griffithii, Dinobryon cylindricum, Nitzschia graciliformis, которые являются храктерными видами для озера Байкал. 2. Расчеты индекса сапробности Пантле-Букка в модификации Сладечека показали, что вода из всех взятых исследованных районов входит в олигосапробную зону, и относится ко II классу чистых вод по классификатору качества воды. 3. Наиболее высокий индекс сапробности отмечен для Северного Байкала и Малого моря – 1,5.

Список литературы 1. Абакумов В. А., Н. П. Бубнова, Н. И. Холикова и др. Руководство по методам гидробиологического анализа поверхностных вод и донных отложений / Под ред. В.А. Абакумова / — Гидрометеоиздат Ленинград, 1983. — 240 с. 2. Байкаловедение: в 2-х кн. – Новосибирск: Наука, 2012. – Кн. 2. – 644 с. 3. Баринова С.С., Медведева Л.А., Анисимова ОЗ.В. Биоразнообразие водорослейиндиаторов окружающей среды. – Тель-Авив: Pilies Studio, 2006. – 498 с. 4. Баринова С.С., Медведева Л.А. Атлас водорслей – индикаторов сапробности (российский Дальний Восток). Владивосток: Дальнаука, 1996, 364 с. 5. Общая информация о Байкале: [Электронный ресурс] // Библиотека ИрГТУ. URL: http://library.brstu.ru/static/bd/baikal/about/copyright.htm. (Дата обращения: 06.01.2020). 6. Поповская Г.И., Генкал С.И., Лихошвай Е.В. Диатомовые водоросли планктона Байкала Атлас-определитель. – Новосибирск: Наука, 2002. - 168 с. 7. Поповская Г.И., Усольцева М.В., Фирсова А.Д., Лихошвай Е.В.Оценка состояния весеннего фитопланктона озера Байкал 2007 г. // География и природные ресурсы, 2008, № 1, 83-88. 8. Поповская Г.И., Усольцева М.В., Домышева В.М., Сакирко М.В., Блинов В.В., Ходжер Т.В. Весенний фитопланктон пелагиали озера Байкал В 2007–2011 Годы // География и природные ресурсы, 2015, № 3, 74–84. 9. Руководство по определению биомассы видов фитопланктона пелагиали озера Байкал: Метод. пособие / Ред. Е. В. Лихошвай. – Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 2011, 51 c. 10. Руководства по гидробиологическому мониторингу пресноводных экосистем / Под ред. В. А. Абакумова - СПб.: Гидрометеоиздат. 1992. 11. Садчиков А. П. Методы изучения пресноводного фитопланктона: методическое руководствоз. – М.: Университет и школа, 2003, 157 с. 12. Шитиков В.К., Розенберг Г.С., Зинченко Т.Д. Количественная гидроэкология: методы системной идентификации. – Тольятти: ИЭВБ РАН, 2003. – 463 с.

Определить качество вод в Южном, Среднем, Северном Байкале и Малом море по сапробности видов фитопланктона весной.
1) определить и сравнить видовой состав фитопланктона в различных частях озера Байкал: (Южного, Среднего, Северного и Малого моря) видовой состав фитопланктона. 2) определить общий индекс сапробности для каждой котловины и сравнить общий индекс сапробности в разных частях оз. Байкал. Качество воды влияет на состояние экосистемы озера Байкал, в том числе и на фитопланктон, являющийся продуцентом и его состояние отражается на остальных звеньях пищевой цепи.
Актуальность проекта и возможность его практического применения; В мире, кроме Байкала, не сохранилось открытых водоёмов с пресной водой, пригодной для разлива. К сожалению, техногенное воздействие на Байкал может привести к потере свойств байкальской воды, поэтому так важно следить за чистотой озера.
О проекте

Проект опубликовал

Целевая аудитория

школьники 8-11 класс будет интересно всем

Специализации

Исследование Эксперимент

Области знаний

Биология и науки о Жизни