«Выращивание саженцев дуба черешчатого для озеленения пришкольного участка МБОУ СШ №36 города Красноярска»

«Выращивание саженцев дуба черешчатого для озеленения пришкольного участка МБОУ СШ №36 города Красноярска»
Даты проведения
с 2020-01-01 по 2020-09-01

Гипотеза: предположим, что создавая определенные условия, можно из желудя вырастить саженец дуба. Объект исследования - желудь. Предмет исследования – выращивание саженца дуба. Для решения поставленных задач были использованы такие методы исследования: - изучение литературы; - поиск сведений в интернете; - практические опыты; - наблюдение, сбор информации; - фотографирование, анализ собранных результатов. Практическая часть Дуб черешчатый (Quercus robur) - крупное мощное дерево до 40 м высотой с широко-пирамидальной, асимметричной и сильно ветвистой кроной, с крепкими ветвями и толстым стволом (1—1,5 м в диаметре). На 20—30 году на коре образуются более-менее глубокие трещины. У деревьев, выросших на свободе, кора до 10 см толщины. Распространен почти во всей Европе от Пиренейского полуострова до Урала. Листья обратнояйцевидные или продолговато-обратнояйцевидные, длиной 7-15 см, на черешках около 5 мм, перисто-лопастные (лопастей обычно 6 пар), весной красноватые, летом зеленые, кожистые, слегка блестящие. Цветки раздельнополые. Цветение начинается у деревьев возрастом от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае. Растение однодомное. Мужские цветки собраны в висячие сережки длиной 2-3 см, выходящие из пазух почечных чешуй. Женские цветки собраны в соцветия (от 3 до 12 цветков в каждом), которые образуются в пазухах верхних листьев побегов. Плод — желудь продолговатый, длиной 2-3 см, односеменной (изредка с 2-3 семенами). В зрелом состоянии серый или бурый с продольными зелеными полосками. Созревает в сентябре-октябре. Тест на пригодность Перед тем как вырастить дуб из желудей, важно научиться правильно определять жизнеспособные орешки. Для этого мы 40 штук желудей положили в ведро с водой и подождали 20 минут. По истечении времени оценили результат: • 7 желудей, оставшиеся на поверхности воды, выбросили. Они повреждены вредителями или болезнями, имеют погибший или слабый росток. • 33 потонувших плода наиболее жизнеспособны, их использовали для посадки. Упаковка до весны Отобранные жёлуди следует стратифицировать – подвергнуть обработке холодом. Для этого посадочный материал 25.11.2018 года поместили в пакет с добавлением слегка влажных опилок. Упаковку убирали в холодильник в нижний отсек (для овощей и фруктов) и оставили в нём до весны. Периодически осматривают жёлуди, удаляя подгнившие. Такая обработка имитирует природную зимовку растения, активирует рост зародыша, повышает скорость проращивания и всхожесть семян Проращивание Находясь в холодильнике, часть орешков уже начало прорастать 08.12.2019 года на 50 день после начало стратификации. Сначала появилась трещина в скорлупе, а затем – корешок. Жёлуди с ростками извлекли осторожно, чтобы не повредить нежный росток. При его повреждении плод придётся выбросить – новый росток он не даст. Инструкция по культивированию рассады Пророщенные жёлуди высадили в горшки. Лучше высаживать каждый плод в индивидуальную ёмкость, так при рассаживании молодых дубков не будет повреждена их корневая.

Горшки выбирали диаметром около 10 см. пластиковые стаканы ёмкостью 0,5 л. Их заполняли питательным, рыхлым грунтом с добавлением мха-сфагнума для удержания влаги. До верха ёмкости оставили свободными 1-2 см, это необходимо для дальнейшего полива. На дне ёмкости обязательно обустраивают дренажные отверстия для стока лишней влаги Жёлуди дуба разместили в горшках на бок, корешком вниз, заглубляя на 4-5 сантиметров 16.05.2019 года. Слегка уплотнённую почву обильно полили, чтобы вода вытекала из дренажных отверстий, сверху посыпали опилками чтобы не было излишнего испарения влаги. Ёмкость разместили на подоконнике, увлажняют грунт по мере его подсыхания. Нельзя давать почве пересыхать: это губительно для ростка. Первый росток пророс 21.05.2019 года (фото 6), к 31 мая проросли все оставшиеся. На протяжении всего лета мы ухаживали за нашими саженцами, обильно поливали через каждые 2-3 дня, на 25 июня 2019 года живыми остались 29 саженца дуба черешчатого (фото 7), 4 из них засохли из – за высокой температуры воздуха. Фото 7. (Живые саженцы дуба черешчатого) Саженцы дуба черешчатого на данный момент хорошо развиты, с хорошо развитой корневой системой, средняя высота саженцев 12 см. готовы к пересадке весной 2020 года, на территорию школы.

Выводы: 1. Проанализировав методики выращивания дуба черешчатого из желудя, мы пришли к выводу, что более благоприятная для разведения в условиях резко континентального климата вторая методика. 2. Определив жизнеспособные орешки, проведя стратификацию, произвели посадку отобранного семенного материала. В результате первый росток пророс 21.05.2019 года (фото 6), к 31 мая проросли все оставшиеся, на 25 июня 2019 года живыми остались 29 саженцев, 4 засохли из – за высокой температуры воздуха. 3. Посаженные данным способом саженцы дуба черешчатого на данный момент хорошо развиты, с хорошо развитой корневой системой, средняя высота саженцев 12 см. готовы к пересадке весной 2020 года, на территорию школы, следовательно, этот способ можно использовать для озеленения пришкольного участка образовательного учреждения.

Цель: Выращивание саженцев дуба черешчатого для озеленения пришкольного участка МБОУ СШ №36 города Красноярска.
Задачи: 1. Проанализировать методики выращивания дуба черешчатого из желудя, выбрав наиболее благоприятную для разведения в условиях резко континентального климата. 2. Произвести посадку и мониторинг проращивания отобранного посадочного материала. 3. Проанализировать полученные результаты исследования.
О проекте

Проект опубликовал

Целевая аудитория

школьники 1-4 класс родители будет интересно всем

Специализации

Образовательные технологии Исследование Эксперимент

Области знаний

Биология и науки о Жизни