Эколого-фаунистический состав бокоплавов реки Преголя

Эколого-фаунистический состав бокоплавов реки Преголя
Даты проведения
с 2020-01-01 по 2020-11-01

Отлов бокоплавов производился стандартными гидробиологическим сачком, длиной ручки 500 и диаметр обода 200 мм. Частота встречаемости бокоплавов вычислялась по формуле: V=M/n·100%, где M – число случаев нахождения вида группы, n-общее число сборов всей группы. Частота встречаемости бокоплавов сильно колеблется в зависимости от места отбора проб. Самая высокая встречаемость точке у пос. Родники, что связано с низкой антропогенной нагрузкой в этой части реки. Gammarus tigrinus напротив наиболее часто встречается в районе реки у Берлинского моста, что связано с экологическими предпочтениями вида (обитатель каменистых прибрежных экосистем). Однако, Chaetogammarus warpachowskyi и Gammarus oceanicus напротив показывают низкую частоту встречаемости в результате увеличения антропогенной нагрузки. Отсутствие Dikerogammarus haemobaphes и Dikerogammarus villosus в районе Берлинского моста можно объяснить каменистым дном и отсутствием водной растительности. самая многочисленная группа — лито-фитофильные виды (60%), это можно объяснить тем, что они наиболее эвритопны. Во всех исследованных нами стациях бокоплавы этой экологической группы образовывали таксоцены с водяным осликом (Asellus aquaticus) при этом Dikerogammarus haemobaphes и Dikerogammarus villosus образовывали устойчивые сообщества с элодеей канадской, водяным осликом и стрекозами (Enallagma cyathigerum, Coenagrion hastulatum). На втором месте литофильные и фитофильные виды (20%). Такую не высокую частоту встречаемости этих видов можно объяснить высокой экологической специализацией и как следствие низкой численности и высокой стенотопностью. Вскрытие желудков стрекоз показало, что основную часть содержимого желудка составляли бокоплавы. Однако, учитывая мощные челюсти личинок стрекоз систематическую принадлежность обнаруженных бокоплавов установить, не удалось. Самая выраженная структура таксоцена наблюдается в районе яхт клуба и пос. Родники. Такая вертикальная структура популяции возникает вполне закономерно, т.к. виды, приуроченные к этим стациям трофически связаны между собой. В процентном соотношении частота видов стрекоз высока на всех станциях, и она коррелирует с численностью бокоплавов и водяных осликов. Подобная структура сохраняется на протяжении всех сезонов, кроме летнего времени. Летом частота встречаемости личинок стрекоз падает за счёт выплода имаго, частота встречаемости бокоплавов возросла, из-за увеличения числа молодых особей.

анализ видового состава, и некоторых экологических особенностей бокоплавов реки Преголя
1) Изучить видовой состав бокоплавов реки Преголя. 2) Проанализировать пространственную структуру популяций бокоплавов реки Преголя 3) Исследовать сезонную динамику бокоплавов реки Преголя.
Выводы: 1) За время нашего исследования нами обнаружено 5 видов бокоплавов. Самая высокая встречаемость бокоплавов в реке Преголя в точке у пос. Родники. 2) Самая многочисленная группа — лито-фитофильные виды (60%), на втором месте литофильные и фитофильные виды (20%). 3) Соотношение самок и самцов составляет примерно 50%. Частота встречаемости молоди изменяется во времени, в летний период одновременно со снижением числа самок и самцов возрастает число молоди, это связано с генерацией бокоплавов.
О проекте

Проект опубликовал

Целевая аудитория

школьники 8-11 класс специалисты преподаватели будет интересно всем

Специализации

Творческие работы Исследование Эксперимент

Области знаний

Биология и науки о Жизни Науки о Земле