Утилизация древесно-стружечных плит путём биоразложения.

Утилизация древесно-стружечных плит путём биоразложения.
Даты проведения
с 2020-01-01 по 2020-09-01

Существующие на сегодняшний день решения проблемы: 1.Сжигание отходов. Этот метод не решает вопроса, так как в продуктах горения будет присутствовать оксиды азота и углерода. 2.Обработка отходов ДСП катализаторами окисления или веществами, которые способны связывать выделяющийся формальдегид. Способ подразумевает разработку новых технологий и проектирование новых установок, что требует серьезных решений. 3.Переработка ДСП. При переработке ДСП будет происходить выделение формальдегида, что в конечном итоге приведет к потере эксплуатационных свойств плите. В работе предлагается микробиологический метод переработки отходов ДСП с помощью различных микроорганизмов. Огромное значение в круговороте углерода имеют микроорганизмы различного тип. В процессах дыхания и брожения они разлагают самые разнообразные органические соединения. Более доступными являются углеродсодержащие соединения. Разложение их начинается с гидролиза, в результате чего образуются более простые соединения типа углеводов. Практическая часть В экспериментальной части проводились исследования количественного определения выделившегося формальдегида под влиянием различных микроорганизмов. В емкость помещали образцы ДСП, добавляли вещества (кефир, молоко, пиво, хлебопекарные дрожжи) содержащие микроорганизмы и воду. Для создания питательной среды для микроорганизмов и впоследствии для растений были использованы вещества, являющиеся микроудобрениями. Поскольку микроорганизмы нуждаются также и в микроэлементах, то в питательную среду были внесены соединения, являющиеся источниками микроэлементов. Для реализации возможности использования полученного материала в качестве удобрения, макроудобрения были внесены согласна «Золотому правилу агронома». Соотношение фосфора, калия, азота должно соответствовать коэффициэнтам 1,5:0,7:1,4. В работе для определения концентрации формалина (водного раствора формальдегида) использовался фотоколориметрический метод анализа. Он позволяет быстро определить основные компоненты в различных объектах с высокой точностью. Для определения области поглощения формальдегида предварительно был снят УФ – спектр на спектрофотометре (рис1).

разработка способа утилизации отходов ДСП путем микробиологического разложения и дальнейшее их применение в сельскохозяйственной сфере.
1) Изучить технологию производства ДСП. 2) Изучить процесс микробиологического разложения. 3) Изучить влияние различных микроорганизмов на разложение формальдегида. 4) Изучить состав полученного продукта и его воздействие на почву.
Рассматривая цикл использования мебели из ДСП, все шкафы, тумбочки и т.д. после использования попадают на свалки, где хранятся долгие годы. Все отходы от производства и использования в виде плит ДСП складируются на обвалочных площадках. Они загрязняют окружающую среду выделяющимся свободным формальдегидом и продуктами неполного окисления древесины. Поэтому встает проблема утилизации отходов ДСП и уменьшения выбросов формальдегида. По своей природе формальдегид токсичен и относится ко 2 классу опасности. Негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров.
Выводы: В результате сбраживания отходов ДСП получен материал, обладающей рассыпчатой структурой и богатый минеральными удобрениями, которые находятся, в основном, в растворенном состоянии. Сравнивая результаты полученных данных, можно сделать вывод, что нет большой разницы в процессе выделения и поглощения формальдегида от образца ДСП (таблица 1). Поэтому дальнейшие исследования можно проводить с образцами ДСП небольшой формы, не прибегая к стадии измельчения. Таким образом, готовому продукту брожения легко найти практическое применение. Продукты микробиологического разложении могут быть использованы в качестве материала, улучшающего структуру почвы, а также как удобрения. Из литературы известно, основная ценность формальдегида для сельского хозяйства заключается в его способности разрушать микроорганизмы, являющееся причиной многих болезней растений. С этой целью он применяется в качестве дезинфицирующего средства для семян, клубней, корней и т.д.
О проекте

Проект опубликовал

Целевая аудитория

школьники 1-4 класс школьники 5-7 класс школьники 8-11 класс специалисты будет интересно всем

Специализации

Изобретательство Образовательные технологии Исследование Эксперимент

Области знаний

Биология и науки о Жизни