Техногенные катастрофы

Техногенные катастрофы
Даты проведения
с 2019-03-08 по 2019-09-20

Выполнила: ученица 8 «В» класса Маркидонова Варвара Руководитель: Щекодько Анна Валерьевна

Методы: информационный, сравнение.

Продукт: интерактивная карта по техногенным катастрофам Объект: совокупность техногенных аварий и катастроф, их влияние на жизнедеятельность людей и общество.

Введение:

Катастрофа - крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Техногенная катастрофа — крупная авария, следствие умышленных или неумышленных действий человека (в большинстве случаев), влекущая за собой гибель людей и даже экологическую катастрофу.

Техногенные катастрофы по числу погибших находятся на третьем месте среди всех видов стихийных бедствий. Технический прогресс существенно повышает риск трагедий.

За последние десятилетия в мире случились сотни техногенных катастроф. Некоторые из них имели глобальное воздействие на окружающую среду и человека.

Особенность техногенных катастроф

Одной из особенностей техногенной катастрофы является еѐ случайность. Обычно противопоставляется природным катастрофам. Однако подобно природным, техногенные катастрофы могут вызвать панику, транспортный коллапс, а также привести к подъѐму или потере авторитета власти. Юридически классифицируют как чрезвычайную ситуацию.

Причины техногенных катастроф

Характер техногенной катастрофы зависит от причин, ее вызвавшей; ее масштабов; особенности предприятия, на котором она возникла.

Различают техногенные ЧС по месту их возникновения и по характеру основных поражающих факторов источника ЧС.

Источник техногенной ЧС - опасное техногенное происшествие, в результате которого на объекте, определѐнной территории или акватории произошла техногенная ЧС.

К опасным техногенным происшествиям относят аварии на промышленных объектах или на транспорте, пожары, взрывы или высвобождение различных видов энергии.

Объекты могут сами являться потенциальными источниками техногенной катастрофы, а также могут оказаться в зоне действия поражающих факторов техногенной катастрофы, возникшей по независящей от них причинам.

Возникновение любой техногенной катастрофы вызывается сочетанием действий объективных и субъективных факторов, создающих причинный ряд событий.

Непосредственными причинами техногенных катастроф могут быть: - внешние по отношению к инженерной системе воздействия (стихийные бедствия, военно-диверсионные акции и т.д.), условия и обстоятельства, связанные непосредственно с данной системой:

-некачественное строительство или отступление от проекта; -непродуманное размещение производства; -технические неисправности, отсутствие на должном уровне содержания зданий и сооружений, оборудования, не приобретаются новые станки и механизмы, взамен устаревших, отказы технических систем из-за дефектов изготовления и нарушений режимов эксплуатации; - человеческий фактор: -невнимательность, -грубейшие нарушения правил эксплуатации техники, транспорта, приборов и оборудования. -многочисленные просчеты в процессе проектировки современных зданий. -размещение производства в непродуманном месте. -недостаточная профессиональная подготовка персонала, его недисциплинированность и халатность, что способствует нарушению основных требований технологического процесса.

Последним, согласно статистике и мнению специалистов, принадлежит главная роль в возникновении техногенных катастроф. По оценке экспертов, человеческие ошибки обусловливают 45% экстремальных ситуаций на АЭС, 60% авиакатастроф и 80% катастроф на море.

Последствиями производственных аварий и техногенных катастроф могут быть: -большие разрушения промышленных объектов (производственных зданий, сооружений, коммунальных и инженерных сетей), городов (общественных и жилых зданий, коммуникаций), транспортных средств и т.д.; -заражение окружающей среды радиоактивными веществами, АХОВ, бактериологическими средствами; -уничтожение материальных ценностей.

Виды ЧС техногенного характера

1. Транспортные аварии грузовых и пассажирских поездов, судов, кораблей, самолетов.

Некоторые ЧС: 8 апреля 2017 года около 11 часов вечера поезд дальнего следования Москва-Брест и электричка "Москва-Усово" столкнулись на западе Москвы.

В результате столкновения пострадали более 50 человек, 12 из них были госпитализированы. С рельсов сошли локомотив пассажирского поезда и три вагона электропоезда. 1977 - в аэропорту Лос-Родеос (Тенерифе, Канарские острова) столкнулись два Боинга-747, погибли 583 человека. Эта авиакатастрофа стала крупнейшей по числу жертв в истории гражданской авиации.

3 мая 1945 года в Балтийском море произошла трагедия, жертвами которой стали приблизительно 8000 человек. Немецкий лайнер ―Кап Аркона‖ и грузовое судно ―Тильбек‖, перевозившие узников из эвакуирующихся концлагерей, подверглись обстрелу со стороны британской авиации. В результате на ―Кап Аркона‖ погибло более 5000 человек, на ―Тильбеке‖ — около 2800. По одной из версий, этот налет был ошибкой со стороны британский ВВС, полагавших, что на кораблях находятся немецкие войска, по другой — летчикам приказали уничтожать все вражеские суда в этом районе. 2. Взрывы и их угрозы, пожары в различных зданиях, в том числе культурно-бытового и социального назначения, также на промышленных объектах добычи и переработки, хранения горючих, легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ (шахтах и др.) Примеры ЧС: 25 марта в Кемерове в торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар. Количество погибших превысило 60 человек, большинство из них – дети, которые пришли в ТЦ провести досуг. «Хромая лошадь» в Перми - 156 жертв. Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» является крупнейшим в России по числу жертв. Трагедия случилась 5 декабря 2009 года в Перми во время празднования восьмилетия со дня открытия заведения. В здании находились около 300 человек. По основной версии, причиной случившегося стало неосторожное применение пиротехники. Во время пожара погибли 111 человек. Через несколько дней в больницах скончались еще 45, увеличив общее число жертв до 156. Кроме того, еще 64 человека получили тяжкий вред здоровью.) 3. Аварии с выбросом или угрозой выброса химически опасных веществ при их переработке, хранении или захоронении.

Примеры ЧС: 5 февраля 2009 года в Кировской области на Заводе минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината произошел разрыв трубопровода, по которому на производство подавался аммиак. Авария привела к выбросу аммиака в атмосферу и загрязнению территории предприятия серной кислотой. Во время аварии погиб аппаратчик, еще один человек получил тяжелую травму. 5 июня 2008 года в г. Цицикар (китайская провинция Хэйлунцзян, граничащая с Россией) при утилизации газового баллона произошла утечка боевого отравляющего вещества газа "фосген". В результате ЧП три человека погибли, восемь получили отравление.) 4. Аварии с выбросом радиоактивных веществ.

Примеры ЧС: 4 июля 2003 года. Япония, префектура Фукуи, Ядерный комплекс «Фуген».На заводе по переработке радиоактивных отходов ядерного комплекса в 350 километрах к западу от города Токио произошел взрыв, повлекший за собой пожар. Экспериментальный ядерный реактор мощностью 165 МВт, заглушѐнный в марте 2003 года, этим происшествием не был затронут. 20 мая 2004 года. Россия, Ленинградская область, г. Сосновый Бор, Ленинградская АЭС. Аварийная остановка реактора четвѐртого энергоблока АЭС и выброс радиоактивного пара. Причина - несанкционированное нажатие аварийной кнопки в операционном зале четвѐртого энергоблока.

Пострадавших не было; в течение 2 часов облако пара двигалось по направлению к населенному пункту Капорье.) Техногенные катастрофы на предприятиях ядерного комплекса Кыштымская авария(1957 г) — взрыв ѐмкостей с радиоактивными отходами, приведший к сильному радиоактивному заражению большой территории и к эвакуации населения (Озѐрск, Челябинская область, СССР). 12 марта 2011 г. — авария на Фукусима-1 (Япония). Сформирована 40 километровая зона отчуждения, с полным выселением людей. Выброс радионуклидов в атмосферу неизвестен. Но властями заявлено полное разрушение трѐх энергоблоков. После аварии власти Японии приняли решение о закрытии всех АЭС страны. Международная шкала ядерных событий содержит семь уровней. Авария на японской атомной электростанции, расположенной в префектуре Фукусима, классифицируется как катастрофа наивысшего, седьмого уровня. Произошла она в 2011 году.

Причиной аварии стало землетрясение – настолько сильное, что станция не смогла ему противостоять. За землетрясением же последовало цунами, также сыгравшее немаловажную роль в катастрофе. 26 апреля 1986 г. — авария на Чернобыльской АЭС (Украина, СССР), крупнейшая в истории человечества авария на АЭС. В результате разрушения четвѐртого энергоблока в атмосферу были выброшены радионуклиды с суммарной активностью до 14⋅1018 Бк. Из зоны радиусом 30 км от взорвавшегося реактора была проведена полная эвакуация жителей.

Проживание в ней было запрещено. Количество людей, здоровью которых был нанесен непоправимый ущерб, исчисляется тысячами. «Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны», – было сказано в объявлении об эвакуации. Однако временное превратилось в постоянное. Произошла авария на четвертом энергоблоке АЭС в 1986 году, но Припять до сих пор является зоной отчуждения. 5. Аварии с выбросом или угрозой выброса биологически опасных веществ.

Примеры ЧС: В 1979 году 2 апреля в Свердловске произошел выброс в атмосферу облака биологического оружия из лаборатории военного городка № 19, расположенного в Чкаловском районе города. Сотрудник лаборатории снял загрязненный фильтр с оборудования и забыл предупредить об этом своих коллег. Когда оборудование включили, миллионы спор сибирской язвы были выброшены в атмосферу. Опасное облако ветром было разнесено на юг и юго-восток от места выброса.

1942 — Великобритания: Operation Vegetarian план применения сибирской язвы в войне с Германией, проведена разработка и тестирование оружия на острове Gruinard. Остров был заражѐн спорами сибирской язвы, 49 лет оставался на карантине, очищен в 1990 г.) 6. Гидродинамические техногенные катастрофы – прорывы плотин, дамб, шлюзов и др.

Примеры ЧС: 07.08.1994 года в Башкирии, в Белорецком районе, прорвало плотину Тирлянского водохранилища. Произошел нештатный сброс воды – 8,6 миллионов м3 . Затопило четыре небольших населенных пункта, было полностью разрушено 85 хороших жилых домов, частично – 200. Погибло 29 человек, без крова осталось 786. 18.08.2002 года из-за сильнейшего наводнения на реке Эльбе в районе города Виттенберга, Германия, разрушилось семь защитных дамб. Громадное количество воды хлынуло на город, эвакуировали в срочном порядке 40 000 человек, 19 – погибло, 26 – пропало. 11.03.2005 года на юго-западе Пакистана, провинция Белуджистан, шли мощные ливни. Из-за них произошел прорыв плотины ГЭС длиной 150 метров у города Пасни. Затопило несколько деревень, 135 человек погибло ) 7. Аварии на электроэнергетических системах – это чрезвычайные происшествия на электростанциях.

Примеры ЧС: Уже вышеупомянутые Фукусимская и Чернобыльская АЭС Авария на Саяно-Шушенской ГЭС — промышленная техногенная катастрофа, произошедшая 17 августа 2009 года. В результате аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесѐн серьѐзный ущерб. Работа станции по производству электроэнергии была приостановлена. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах региона. 8. Аварии коммунальных систем, необходимых для жизнеобеспечения человека : канализационных сетей с большим выбросом загрязняющих веществ, теплосетей, систем водо- и газоснабжения населения.

Примеры ЧС: Крупнейший за последние годы пожар газопровода в Подмосковье произошел 3 ноября 2012 в Щелковском районе региона. Обошлось без жертв. Сгорели 17 домов, расположенных на территории садового товарищества «Алмаз-1» , около поселка Алмазово. Как уверяют в компании СОГАЗ, где был застрахован взорвавшийся газопровод, физические лица, имуществу которых был нанесен ущерб, в результате пожара получат компенсацию в размере до 360 тыс. рублей Красносулинская катастрофа произошла в период аномально холодной зимы 2006 года. Непривычные для Ростовской области морозы спровоцировали многочисленные порывы на водопроводных сетях в Красном Сулине. В результате возникла необходимость перекрыть подачу ресурса в весь город. После производства операции не была сброшена вода из питающего город от магистральных сетей 600 -миллиметрового водовода.

При этом проходящий над землей многокилометровый магистральный водовод не был подготовлен к зиме, на нем отсутствовало утепление.

Транспортируемый ресурс в тридцатиградусный мороз остался в трубе в неподвижном состоянии) 9.Обрушения зданий Примеры ЧС: 23 марта 1995 г. на Таганрогском металлургическом заводе (Ростовская область) обрушилась кровля трубопрокатного цеха на площади 14 тыс. кв. м, в результате чего погибли 14 человек, еще 17 - пострадали. Расследовавшая ЧП комиссия назвала причиной нарушения норм строительства, допущенные при возведении предприятия в 1960-х гг. Директор завода, его заместитель и главный инженер были уволены. 17 июля 1997 г. произошло обрушение крыши одной из казарм Томского высшего военного командного училища связи. Погибли 12 курсантов, 54 получили ранения. Следствие установило, что при строительстве здания в 1950-х гг. был допущен брак, и перекрытия не выдержали веса шлака, который был впоследствии засыпан на чердак для утепления. Заместитель начальника училища полковник Борис Голиков был осужден на два года за халатность, срока не отбывал из-за амнистии. В 1999 г. училище было закрыто.

Крупнейшая техногенная катастрофа Самой масштабной по числу жертв считается Бхопальская катастрофа, произошедшая 3 декабря 1984 года в Индии, в результате выброса паров метилизоцианата на химическом заводе Union Carbide. В результате трагедии непосредственно в день аварии погибло 3 тысячи человек, 15 тысяч умерло в последующие годы. Общее количество пострадавших оценивается в 200— 600 тысяч человек.

Цель: показание опасности техногенных катастроф и меры предосторожности при них
Задачи: 1. узнать, в чем особенность техногенных катастроф 2. найти основные причины техногенных катастроф 3. узнать, сколько видов техногенных аварий существует 4. выявить причины каждого вида 5. составить таблицу по предупреждении катастроф 6. найти информацию об аварии, которая может произойти в ближайшее время 7. создать интерактивную карту по техногенным катастрофам
Техногенная катастрофа — крупная авария на техническом объекте, влекущая за собой массовую гибель людей и/или экологическую катастрофу. Техногенные катастрофы уносят сотни тысяч людей и наносят большой ущерб миру. Какие последствия для людей и экономики имеют катастрофы техногенного происхождения, важно знать, чтобы была возможность в будущем смягчать эти последствия.
Так, наиболее важным следует считать социальную комфортность: условия проживания, полноценный восстановительный отдых, отсутствие материальных проблем и особых забот в части занятости детей. Необходимым условием является профессиональная подготовка и систематическая проверка знаний, а также регулярные противоаварийные тренировки, тестирование технологического оборудования на предмет его износа, соблюдение дисциплины труда. Поскольку полностью предотвратить возможность техногенной катастрофы нельзя, то необходимо предусмотреть мероприятия по своевременному оповещению о еѐ возможном начале, составить планы еѐ локализации, разработать порядок эвакуации населения из пострадавшего района и организацию помощи пострадавшим и выжившим в зоне бедствия (Гуманитарная помощь). Вывод: Большую опасность представляют техногенные катастрофы, которые возникают вследствие нарушения технологического процесса или внезапного выхода из строя машин, механизмов и технических устройств во время их эксплуатации. Крупные аварии и катастрофы техногенного характера в последние десятилетия оказали существенное влияние на жизнь и здоровье планеты, среду его обитания. Техногенные катастрофы появляются (в большей степени) из-за человеческого фактора, поэтому проводится работа по их профилактике: ведется тестирование техники на вопрос еѐ износа, проверяется дисциплина и профессионализм обслуживающего персонала. Поскольку полностью предотвратить возможность техногенной катастрофы нельзя, то необходимо предусмотреть мероприятия по своевременному оповещению о еѐ возможном начале, планы еѐ локализации, эвакуации населения из пострадавшего района и организация помощи пострадавшим и выжившим в зоне бедствия.
О проекте

Проект опубликовал

Целевая аудитория

дети дошкольного возраста школьники 1-4 класс школьники 5-7 класс школьники 8-11 класс

Специализации

ТРИЗ Творческие работы

Области знаний

Науки о Земле Общественные науки