Марсианская база им. А.А. Леонова

Марсианская база им. А.А. Леонова
Даты проведения
с 2018-05-01 по 2019-09-20

Авторы: Мальцев Эмиль Ришарович, Тарасов Иван Сергеевич

Научный руководитель:

Григорьева Анна Игоревна - педагог дополнительного образования

Марс самая близкая к Земле планета и самая похожая на неё по климатическим условиям. Но на поверхности Марса очень высок уровень радиации. Каждый день на поверхности Марса космонавт будет получать такую же дозу радиации, как за 9 месяцев на Земле Это происходит потому что у Марса нет магнитного поля и плотной атмосферы, как у Земли.

Ни один земной материал не защитит от такого сильного излучения. Поэтому самым правильным решением для колонистов будет разместиться в пещере. К счастью, на Марсе есть сеть карстовых пещер. Они образовались в ту давнюю эпоху, когда на Марсе еще была вода, которая промыла в горных породах тоннели и другие полости. Мы предлагаем обустроить обитаемую базу внутри этой карстовой системы. Толстый слой горной породы защитит поселенцев от солнечной радиации и обеспечит стабильный тепловой режим.

Общая концепция базы

База рассчитана на трех человек и организована по модульному принципу. Отдельные блоки доставляются с Земли на ракете-носителе в сложенном или разобранном состоянии. Элементы, доставляемые в первую очередь, способны раскладываться автоматически. Блоки второй и третьей очереди могут собираться самими космонавтами.

Основными системами жизнеобеспечения планетарной станции являются система энергообеспечения, система связи и система производства кислорода.

Большую часть энергии база будет получать от Солнца с помощью солнечных батарей, находящихся на поверхности планеты. Полученная электроэнергия будет запасаться в аккумуляторах, расположенных в непосредственной близости от основных блоков базы.

Связь космонавтов с Землей будет поддерживаться по радиоканалу с использованием системы искусственных спутников Марса. Это позволит обмениваться информацией даже когда база будет уходить в радиотень. Внутри пещеры будет проведена оптоволоконная сеть.

Кислород для дыхания будет производиться непосредственно на базе с помощью метода плазменного расщепления углекислого газа. Этот метод сочетает высокую производительность и энергоэффективность. По расчетам современных ученых, относительно небольшая установка сможет в полной мере удовлетворять потребности людей в кислороде.

Вот как выглядят компоненты марсианской базы. Модели выполнены в российской программе " Компас-3D v16". Для создания всех элементов использовались стандартные операции: выдавливание, вращение и вырезание эскизов, в том числе с наклоном, скругление, разбиение кривой, окрашивание; эскизы составлялись из базовых геометрических форм: отрезок, окружность, четырехугольник, дуга по 2-м или 3-м точкам и т.д.

Цель работы: изготовление макета марсианской жилой станции с использованием современных технологий.
Задачи: • Ознакомиться с информацией по теме; • Выбрать/придумать идею устройства базы; • Освоить и приобрести необходимые знания, умения и навыки для изготовления её макета; • Представить промежуточные результаты проекта на различных уровнях.
Последнее столетие взоры землян обращены к Марсу, как возможному месту для космической колонизации. Сейчас человечество обладает необходимыми ракета-носителями для доставки на Марс необходимого оборудования и экипажей, поэтому проекты марсианских станций и исследовательских баз все более и более актуальны.
Авторами выполнен макет станции, иллюстрирующий начало третьего этапа ее строительства. Масштаб макета – 1:48. При этом использовались компьютерные технологии, 3D-печать, пайка и макетирование. Поставленные в начале проекта задачи выполнены, цель достигнута и имеется задел для будущей работы. Авторы приобрели важные новые знания, умения и навыки и планируют продолжать занятия в рамках выбранного космического вектора!
О проекте

Проект опубликовал

Целевая аудитория

будет интересно всем

Специализации

Компьютерная графика 3D технологии Промышленный дизайн Конструирование Изобретательство ТРИЗ Творческие работы

Области знаний

Науки о Земле Общественные науки Техника и инженерные науки Другое