ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ СТЕПЕНИ УТОМЛЯЕМОСТИ ЧЕЛОВЕКА

ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ СТЕПЕНИ УТОМЛЯЕМОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Даты проведения
с 2018-01-01 по 2018-12-01

ТЕЗИСЫ

В проекте представлены результаты конструирования прибора для диагностики утомляемости зрительного анализатора до и после нагрузки при использовании методики «Критическая частота слияния мельканий» (КЧСМ).

В настоящее время в системе современного научного познания одним из основных объектов исследования является человек. Потребность изучения его индивидуальных особенностей во многом задается ритмом жизни и потребностями современного общества. Возможность прогнозирования поведения человека строится на представлении о его устойчивых качествах, свойствах, чертах личности, свойствах нервных процессов. Данные, представленные в литературе, показывают влияние нервных процессов на различные стороны жизнедеятельности организма, например, на развитие когнитивной сферы, устойчивость организма к стрессу, характер вегетативных реакций. Особый интерес данных исследований представлен в области профессионального отбора и профессиональной пригодности. Изучению влияния комплекса индивидуальных особенностей (психологических, физиологических, поведенческих, профессиональных и т.д.) на выполнение определенного вида деятельности посвящено множество работ. Значимость подобных исследований определяется тем, что изучение индивидуально - типологических свойств высшей нервной деятельности позволяет понять основу индивидуальных различий между людьми, определить наличие профессионально необходимых качеств, помочь человеку сориентироваться в мире специальностей.

Цель проекта: разработать прибор для диагностики утомляемости зрительного

анализатора до и после нагрузки при использовании методики «Критическая частота слияния мельканий».

Гипотеза: контролируя изменение частоты слияния мельканий можно судить о степени утомлённости человека.


Методы конструкторской деятельности: научный эксперимент, синтез, анализ, лабораторные испытания.

Практическая значимость заключается в том, что был создан прибор, позволяющий диагностировать утомляемость зрительного анализатора до и после нагрузки при использовании методики «Критическая частота слияния мельканий».

Новизна разработки заключается в том, что создан автономный прибор, позволяющий определять, накапливать и вести математическую обработку данных о критической частоте слияния мельканий последовательно для каждого глаза и для двух глаз одновременно в спектре трех частот соответствующих красному, зелёному и синему цветам в разных режимах.

разработать прибор для диагностики утомляемости зрительного анализатора до и после нагрузки при использовании методики «Критическая частота слияния мельканий».
Практическая значимость заключается в том, что был создан прибор, позволяющий диагностировать утомляемость зрительного анализатора до и после нагрузки при использовании методики «Критическая частота слияния мельканий».
О проекте

Автор проекта

Целевая аудитория

будет интересно всем

Специализации

Конструирование Творческие работы

Области знаний

Техника и инженерные науки