Синтез хромофоров для DSSC на основе гидразоноциклопентадиенового акцепторного фрагмента

Синтез хромофоров для DSSC на основе гидразоноциклопентадиенового акцепторного фрагмента
Даты проведения
с 2018-01-01 по 2018-12-01

Одним из перспективных направлений для научных исследований является преобразование солнечной энергии в электрическую. Данный процесс осуществляется в солнечных батареях, красителям для которых посвящен этот проект.

Большинство ранее синтезированных красителей для DSSC представляли собой донор- акцепторную или донор-π-акцепторную структуру, причем внимание ученых было сосредоточено либо на синтезе разнообразных доноров, либо на усовершенствовании линкерных фрагментов, в то время как акцепторам было уделено гораздо меньше внимания, и они представлены, в основном, цианоакриловым и роданиновым фрагментами. Так, целью работы являлся синтез соединений с новыми циклопентадиеновыми акцепторами.


В ходе работы мы осуществили синтез хромофоров 1 и 2 с гидразоноциклопентадиеновыми акцепторными фрагментами. В ходе работы было обнаружено, что цианогруппа соединения гидролизуется с образованием амида.

Кроме того, ранее было выяснено, что взаимодействие соли диазония, содержащей сильнодонорный фрагмент с пентаметоксикарбонилциклопентадиенил-анионом протекает с большим количеством побочных реакций. Поэтому был разработан альтернативный подход к синтезу соединения 2, который заключается в построении стильбенового линкера за счет реакции Хорнера-Водсворта-Эммонса между соединениями и 2b. Это позволяет избежать проблем, возникавших в случае присоединения донор-линкерного фрагмента путем азосочетания, и приводит к получению запланированного продукта.

Таким образом, нами была исследована реакционная способность двух разнозамещённых циклопентадиенов, разработан новый подход к синтезу донор-π- акцепорных хромофоров и осуществлен многостадийный синтез соединений 1 и 2. Далее нами планируется синтез линейки аналогичных красителей с различными донорными фрагментами.


.ТЕЗИС

Актуальность. Практически вся территория Якутии расположена на территории с многолетнемерзлыми породами (ММП). В последнее 30 – 40 лет на Земном шаре наблюдается глобальное потепление климата. В связи с этим наблюдается деградация мерзлой толщи. Последствия этого процесса изучены еще недостаточно. Поэтому изучение последствий разрушения многолетнемерзлых горных на жизнедеятельность человека является актуальной.

Новизна работы: Изучение техногенных и биологических опасностей на территории г. Якутска в условиях потепления климата.

Цель: Изучить техногенные и биологические опасности в результате деградации многолетнемерзлых горных пород.

Исходя из этой цели, нами поставлены следующие Задачи:

- изучить литературные материалы о мерзлых породах;

-охарактеризоватьтехногенныеиприродныеопасности,связанные с деградацией ММП;

-выделитьнаиболеесерьёзныебиологоческиеопасности,связанные с деградацией ММП;

- привести примеры воздействия природных и техногенных опасностей на жизнедеятельность человека.

( Теперь иду по стэнду)

Кратко актуальность и Задачи .

Актуальность : Практически вся территория РС(Я) и 65% РФ находятся над ММП. В последнее 40 лет на Земном шаре наблюдается глобальное потепление климата. В связи с этим наблюдается деградация мерзлоты. Последствия этого процесса изучены еще недостаточно. Поэтому изучение последствий разрушения многолетнемерзлых горных пород на жизнедеятельность человека является весьма актуальной.

Описание терминов ( по стэнду)

Перечисление Техногенных опасностей со своими заметками Глобальное потепление . Из-за чего ?

Причина : Человек и его отходы.

Углекислый газ выделяющийся из отходов деятельности человека.( По стэнду)


Перечисление Биологических опасностей со своими заметками

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, мы узнали какие основные виды опасности могут подстерегать человека при оттаиванием многолетнемерзлых горных пород. В связи с глобальным потеплением климата они начинают вытаивать. При этом в первую очередь разрушается дневная поверхность. В Якутии все объекты жизнедеятельности человека построены на мерзлых грунтах

Мы должны все это не только знать, но и быть готовыми к ним.

Не зря ведь говорят. “Предупрежден, значит вооружен”

ЛИТЕРАТУРА

1) Карел Чапек. О человеческом любопытстве.

2) Общее мерзлотоведение. - М.: МГУ, 1978. - 462 с.

3) Якутск.ru

4) Hi-news.ru

5) Криогенныепроцессывестественныхитехногенныхусловияхна Крузенштернском месторождении

6) Губарьков, А.А., Кириллов А.В., Идрисов И.Р., Кузьменко А.Н., Марьинских Д.М.

7) ru.wikipedia.org

8) Вечнаямерзлота,еепричины,распространение.Рельефообразующие процессы в зонах развития вечной мерзлоты.

9)Вечная мерзлота, удивительная и загадочная

10) http://studopedia.ru Геологические процессы криолитозоны

11) Изменение климата и вечная мерзлота: стратегии адаптации 2013-2017 Сайт мнений «Наш университет онлайн»

: Изучить техногенные и биологические опасности в результате деградации многолетнемерзлых горных пород.
- изучить литературные материалы о мерзлых породах; - охарактеризовать техногенные и природные опасности, связанные с деградацией ММП; - выделить наиболее серьёзные биологоческие опасности, связанные с деградацией ММП; - привести примеры воздействия природных и техногенных опасностей на жизнедеятельность человека.
Практически вся территория РС(Я) и 65% РФ находятся над ММП. В последнее 40 лет на Земном шаре наблюдается глобальное потепление климата. В связи с этим наблюдается деградация мерзлоты. Последствия этого процесса изучены еще недостаточно. Поэтому изучение последствий разрушения многолетнемерзлых горных пород на жизнедеятельность человека является весьма актуальной.
Таким образом, мы узнали какие основные виды опасности могут подстерегать человека при оттаиванием многолетнемерзлых горных пород. В связи с глобальным потеплением климата они начинают вытаивать. При этом в первую очередь разрушается дневная поверхность. В Якутии все объекты жизнедеятельности человека построены на мерзлых грунтах Мы должны все это не только знать, но и быть готовыми к ним.
О проекте

Проект опубликовал

Целевая аудитория

школьники 8-11 класс студенты преподаватели

Специализации

ТРИЗ

Области знаний

Биология и науки о Жизни Химия и нанотехнологии