Многоцелевой гибрид повышенной проходимости для спасательных операций

Многоцелевой гибрид повышенной проходимости для спасательных операций
Даты проведения
с 2018-01-01 по 2018-12-01

Каждый взрослый человек или же ребенок любит купаться на реке в летний период времени, а в зимний - кататься на санях или же ловить рыбу. Но, как не прискорбно, ежегодно, на водоемах, реках от утопления погибают люди. По-прежнему, велико число несчастных случаев на воде. По данным отчетов Минздрава Российской Федерации, за последние пять лет в России тонут в среднем 17 тыс. человек. Существуют спасательные отряды, которые занимаются данной проблемой. Но, что делать тем уголкам нашей необъятной России, где рядом нет таких отрядов. В этом состоит актуальность нашего исследования. Существует возможность создания данных отрядов, а также небольшая специальная помощь, в виде создания многоцелевого гибрида повышенной сложности (далее аэроглиссер на радиоуправлении). Цель проекта: создание аэроглиссер на радиоуправлении для спасательных операций. Данный проект вносит научную значимость в виде разработки сравнительного анализа радиоуправляемой лодки и аэроглиссера на радиоуправлении, а также практической значимости в виде готового технического устройства - аэроглиссера на радиоуправлении для спасательных операций на различных поверхностях (в том числе и на воде).

Для достижения цели первоначально использовался теоретический метод исследования - анализ и синтез теоретической стороны устройства, а также выявление преимуществ и недостатков по cравнению с другими плавательными аппаратами. Для этого был составлен сравнительный анализ радиоуправляемых лодок и аэроглиссера. Он показал, что аэроглиссер обладает обтекаемой формой преодолевает трудности и помехи, а значит легко проходит в труднопроходимых местах; высокая скорость; маневренность; достаточная грузоподъемность. После чего последовал эмпирический метод.

Первый этап создания аэроглиссера на радиоуправлении начинался с того, что необходимо было создать корпус, для этого нужно было определиться с размерами и подобрать материал. В начале был создан чертеж корпуса. Нами были выбраны оптимальные размеры для данного устройства, а именно ширина 35 см, длина 55 см, высота (с моторамой) 35 см, толщина корпуса 5 см. Он позволяют удачно преодолевать различные препятствия. Для этого устройства был также выбран материал – пеноплекс (пенополистерол). Данный материал был куплен на рынке, а после поддался технической обработке, а именно в начале нужно было обработать заготовку канцелярским ножом, а далее наждачной бумагой и для снижения трения, было принято решения обклеить корпус скотчем. Второй этап — это изготовление пилона (моторама) на котором будет закрепляться двигатель при помощи пластиковых стяжек. Пилон закрепляется деревянным бруском, для того чтобы двигатель, в процессе работы не оторвал его. Его размеры составляют – высота 20 см, толщина 1,5 см, ширина вместе с фанерной подкладкой 7 см. А также выбор электроники. Для данного устройства были выбраны: двигатель на 1000 оборотов на вольт, сервопривод с тягой 1,5 кг, аккумулятор 3С -1500 mAч, приемник и передатчик. Третий этап - создание углублений для аккумулятора для разметки силы тяжести, т.к. есть опасность того, что если этого не сделать, то как самая тяжелая


электрическая часть аэроглиссера на радиоуправлении, на воде может перевернуть его при смещении в какую-либо сторону. Четвертый этап – создание защитной крышки под электронику от различных осадков (вода, снег и т.д.). Ее размеры: длина 25 см, ширина 18 см. высота 7 см, толщина материала 0,4 см. Пятый этап - закрепление всех составляющих. Послепроделаннойработыследуетапробация даннойустановки (экспериментальная часть). Подробная практическая реализации выложена на YouTube канале по URL-адресу https://youtu.be/rxHlI9ETxz0. Запуск производился несколько раз. После первых попыток было понятно, что следует изменить форму корпуса, т.к. на волнах, или же при обильном снегопаде аэроглиссер не будет столь устойчивой установкой. В связи с этим было приняты пути исправления этих ошибок. У предыдущей модели корпус был без профиля, в новой модели он исполнен. Также будет укрепление пилона, так как в

прошлой модели его не было и поэтому он мог легко быть оторван двигателем.

В рамках исследования, изучив статистические данные, проблемы различных селений была выявлена проблема опасности на различных водоемах в малых уголках России. Помимо этого, были изучены различные радиоуправляемые лодки, и мы пришли к выводу о том, что решением для малых селений будет аэроглиссер на радиоуправлении. И в связи с этим, нами было сконструировано устройство, которое может помочь вытянуть человека из реки, благодаря своей высокой мощности и высокой проходимости. В наши задачи входила работа не только создания модели, но анализ и подробный план по решению поставленной цели. Нами была достигнута поставленная цель и задачи. Также мы не останавливаемся на достигнутом, а именно данная модель подлежит усовершенствованию в дальнейшем. Но уже сконструированное устройство нашло практическое применение уже сейчас и активно используется. При этом полученные результаты и устройство является личной разработкой, которой в наше время нигде не используется. Но надеемся, что эта идея поможет решить глобальную проблему.

Литература

создание аэроглиссер на радиоуправлении для спасательных операций. Данный проект вносит научную значимость в виде разработки сравнительного анализа радиоуправляемой лодки и аэроглиссера на радиоуправлении, а также практической значимости в виде готового технического устройства - аэроглиссера на радиоуправлении для спасательных операций на различных поверхностях (в том числе и на воде).
О проекте

Проект опубликовал

Целевая аудитория

школьники 5-7 класс будет интересно всем

Специализации

Конструирование Изобретательство

Области знаний

Техника и инженерные науки