Инновационный фито-светильник для производственных теплиц и бытовых нужд

Инновационный фито-светильник для производственных теплиц и бытовых нужд
Даты проведения
с 2017-09-01 по 2017-11-30

Цель: Разработка и создание новых инновационных фито-светильников для производственных теплиц и бытовых нужд

Актуальность: Ни для кого не секрет, что 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии. Цель этого проекта – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, улучшить состояние экологической безопасности страны и сохранить уникальную природу России. Как известно светодиодные источники света прочно вошли в нашу жизнь, поскольку вопрос энергосбережения становится все более актуальным. Однако, недобросовестные производители, как часто бывает, наводнили рынок России некачественной продукцией опасной для здоровья человека.

Задачи:

в своей школе на основе опросов учеников, экспертных советов учителей и родителей выявить степень информированности о проблеме выращивания овощей и фруктов, с помощью пестицидов и разнице в выращивании экологических овощей и фруктов.

подготовить проект в рамках выбранного формата (например, снять видео-ролик);

провести апробацию проекта в своей школе;

получить обратную связь от участников апробации.

Результат: Разработан светодиодный фитосветильник, предназначенный для искусственной подсветки растений. В светильнике применены светодиоды, спектр излучения и длина волны которых оптимально подходит для роста и развития растений (красный и синий).

Полученный путем научно-практических исследований спектр излучения светильника, путем смешивания свечения светодиодов с различными спектральными параметрами обеспечивается наилучшие условия фотосинтеза для выращиваемых растений, а следовательно повышение урожайности на 8-12% и качества растительной культуры (без нитратов).

За счет более высокого КПД светодиодного типа освещения достигается экономия затрат электроэнергии в 2-2,5 раза, а так же появляется возможность дополнительно высвобождать электрические мощности на предприятии.

Незначительный уровень тепловыделения от светодиодного светильника позволяет устанавливать его в непосредственной близости к растениям не опасаясь их «ожогов», что позволяет максимально сократить потери светового потока.

Возможно применение различных типов стекол-линз с разными КСС для выбора удобной высоты установки светодиодных приборов и оптимального светораспределения.

О проекте

Автор проекта

Целевая аудитория

школьники 5-7 класс школьники 8-11 класс преподаватели

Специализации

Промышленный дизайн Радиоэлектроника Робототехника Конструирование

Области знаний

Биология и науки о Жизни Науки о Земле Техника и инженерные науки Химия и нанотехнологии Микроэлектроника