22-08-2022
Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН) является крупнейшим центром медико-биологических и физиологических исследований человека и животных в Российской Федерации, связанных с комплексным решением проблем освоения человеком космического пространства, медицинского обеспечения жизни и профессиональной деятельности человека в экстремальных условиях среды обитания.
18-08-2022
Первый Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ в 2011 году прошёл в пяти регионах страны, в том числе в Новосибирске.
Новосибирская область впервые получила статус Центральной региональной площадки фестиваля в 2014 году:
09-08-2022
Телеканал «Наука» совместно с российским отделением интернет-энциклопедии Wikipedia «Викимедиа РУ» выбрали лучшие фотографии в новом сезоне конкурса.
Конкурс «Снимай науку!» проводится с 2017 года, в нём могут принять участие как профессионалы, так и любители. В 2022 году на фотоконкурс поступило 2 500 работ, участие приняли около 500 авторов. Уникальные кадры традиционно удивляют красотой и показывают науку с самых разных сторон.
30-07-2022
Ученые и инженеры Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва разработали компактный медицинский дыхательный тренажер, который можно применять как для спортивных тренировок, так и для восстановления дыхательной и кровеносной систем после различных заболеваний, в том числе ковида. Внешне тренажер представляет собой пластиковую маску, надеваемую на нижнюю часть лица и прикрывающую нос и рот. Проект реализован сотрудниками Инжинирингового центра университета совместно с самарской компанией "Самоздрав".
11-07-2022
В Минобрнауки России состоялось первое заседание оргкомитета VIII Всероссийской премии «За верность науке». Участники утвердили состав экспертного совета, список номинаций и специальных призов. Прием заявок на премию пройдет с 14 июля по 3 октября. Торжественная церемония награждения запланирована на ноябрь 2022 года. Премия проводится в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий. #10летиеНауки
В состав оргкомитета вошли Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, заместитель Руководителя Администрации Президента РФ — пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, президент Федерального государственного бюджетного учреждения НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, президент Российской академии наук Александр Сергеев, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и другие.
10-07-2022
«Сегодня важный день для научного сообщества Башкортостана. Нам выпала большая честь открывать в России объявленный ООН Международный год фундаментальных наук. Благодарю Совет Федерации России и Российскую академию наук. По решению президента России Владимира Владимировича Путина в нашей стране началось Десятилетие науки и технологий. Именно наука в наши дни становится движущей силой, которая обеспечит нашей стране устойчивое развитие во всех сферах жизни", – написал сегодня в своем аккаунте глава республики Радий Хабиров.
Глава Башкирии принял участие в пленарной сессии «Евразийский вектор международного научно-технологического сотрудничества «Разворот на Восток» и представил ее участникам проект Евразийского музея кочевых цивилизаций.
04-07-2022
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и помощник Президента Андрей Фурсенко провели заседание координационного комитета по Десятилетию науки и технологий.
Напомним, указом Президента Владимира Путина 2022–2031 годы объявлены в России Десятилетием науки и технологий, а также образован координационный комитет.
30-06-2022
Международный коллектив, в который входит большая группа российских ученых, выполнил масштабное генетическое исследование и установил, что в геноме домашней собаки прослеживаются две предковые генетические линии, унаследованные от двух популяций волков, обитавших в отдаленные времена, с одной стороны, в Восточной Азии (Дальнем Востоке), а с другой — на территории региона Ближнего Востока. Также ученым удалось проследить историю вариации гена, играющего важную роль в формировании костей черепа, от первоначально редкой черты до неотъемлемой характеристики у всех современных волков и собак. Результаты работы, поддержанной грантами Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Nature.
30-06-2022
Сотрудники МГУ вместе с пермскими и немецкими коллегами смогли перевести в цифровой формат тысячи рукописей о солнечной активности конца XIX — начала XX веков из обсерватории в Цюрихе. В этом им помогла нейросетевая модель, которая способна с высокой точностью читать написанные от руки тексты. В результате авторы смогли детально восстановить картину солнечной активности за более чем 30 лет наблюдений, что позволит астрономам уточнить представления о характере солнечной активности и особенностях солнечных циклов того времени. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Solar Physics.
29-06-2022
Российские ученые определили главный фактор, влияющий на активность катионных органических катализаторов — соединений, которые в будущем позволят перейти к экологически чистому химическому производству. Такие катализаторы ускоряют самые разные превращения в органической химии, широко востребованные в фармацевтике и промышленности, и при этом не содержат в своем составе токсичных металлов. Ранее считалось, что эти соединения способствуют прохождению реакций благодаря связыванию с молекулой-субстратом, но оказалось, что более важна способность катализатора создавать электростатическое поле, которое притягивает электроны в процессе реакции. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале The Journal of Organic Chemistry.