Новости

Элементы 141—150 из 618.

Антарктические станции «Прогресс» и «Восток» пообщались с Москвой по российской видеосвязи

11-10-2022

На Всероссийском фестивале НАУКА 0+ в Москве прошел телемост, соединивший парк «Зарядье» с антарктическими станциями «Восток» и «Прогресс». Для онлайн-общения участников Фестиваля с полярниками использовалась российская платформа видеоконференцсвязи (ВКС) Vinteo.

Впервые в истории Фестиваля телемост соединил с Москвой сразу две антарктические станции — единственную российскую внутриконтинентальную станцию «Восток», расположенную рядом с Южным геомагнитным полюсом Земли («на полюсе холода»), и прибрежную станцию «Прогресс», находящуюся в менее суровых климатических условиях на восточном берегу залива Прюдс в оазисе Холмы Ларсеманн на Земле Принцессы Елизаветы. Очные участники видеовстречи из Москвы находились в «Лектории без границ» в Заповедном посольстве парка «Зарядье». Также велась прямая трансляция телемоста на официальных Интернет-площадках Фестиваля.

16 миллионов человек приняли участие в смешанном формате в Фестивале НАУКА 0+

09-10-2022

Сегодня – последний день главного научно-популярного события года и одного из ключевых проектов в рамках объявленного Десятилетия науки и технологий — Фестиваля НАУКА 0+. Он проходил с 7 по 9 октября на полях МГУ, РАН, парка «Зарядье», «Экспоцентра», в вузах, музеях, научных центрах и еще на 90 площадках города. Гости смогли впервые увидеть уникальную экспозицию Музея науки, которая далее отправится по всей России и зарубеж. Столичную эстафету примут такие площадки, как Иркутск, Ташкент, Новосибирск, Красноярск, Сочи и другие.

Фестиваль НАУКА 0+ в столице организован Правительством Москвы в лице Департамента образования и науки города Москвы при поддержке Минобрнауки России, МГУ имени М.В. Ломоносова и РАН.

В этом году тема Фестиваля — «Создавая будущее», и участники показали, как исследования в разных областях точных, естественных и гуманитарных наук помогают сделать планету приятным для жизни местом.

Школьники возьмут интервью у грантополучателей РНФ на Фестивале науки и поговорят про мозг, еду и здоровье

05-10-2022

По доброй традиции грантополучатели РНФ – молодые исследователи и ведущие ученые страны – расскажут о своих исследованиях в рамках Всероссийского фестиваля науки НАУКА0+, который ежегодно собирает более 100 тысяч участников. В этот раз зрителей ждут не только классические лекции, но и интервью – учащиеся Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ имени М.В. Ломоносова побеседуют с учеными об устройстве мозга, пищевых привычках и способах разработки новых продуктов питания и лекарств, а также других вопросах, касающихся здоровья. Мероприятие пройдет 8-9 октября в Заповедном посольстве (парк Зарядье). Вход свободный.

Волшебный мир анимации от «Союзмультпарка»

23-09-2022

Мультимедийный центр «Союзмультпарк» киностудии «Союзмультфильм» стал участником Фестиваля НАУКА 0+.

С 7 по 9 октября в Экспоцентре на Красной Пресне будет представлен стенд «Союзмультпарка», на котором будут проходить тематические мастер-классы и викторина. Для всех участников фестиваля парк мультимедийных аттракционов на ВДНХ подготовил приятный сюрприз – любители отечественной мультипликации смогут получить 15% скидку на посещение уникального анимационного медиацентра с интерактивными площадками. А для тех, кто планирует посетить парк группой/классом и запишется на посещение в дни проведения фестиваля, будет действовать специальное предложение – 20% скидка на посещение.

О супербактериях, персонифицированной медицине и «враче в чемодане» расскажут медики МГУ на фестивале НАУКА 0+

22-09-2022

Медицинский научно-образовательный центр (МНОЦ) МГУ станет одной из центральных площадок Всероссийского фестиваля НАУКА 0+. В его стенах пройдут мероприятия по тематике «Здоровье». Как эффективнее внедрить персональный подход в медицину? Как побороть лекарственную устойчивость патогенов? Что будет с врачами и пациентами в условиях новой реальности? Где проверить здоровье без записи на прием? На эти и многие другие вопросы ответят эксперты из МНОЦ МГУ!

«Мозг» на Фестивале науки

13-09-2022

Уникальная вещь мозг - его многие изучают, но до сих пор не раскрыты все загадки.

На Фестивале науки эксперты готовы поделиться уже совершёнными удивительными открытиями и разработками, а также поразмышлять о том, что ждет наш самый энергозатратный орган в будущем и как можно его улучшить.

В Российской академии наук, одной из центральных площадок, вы сможете посетить экспозицию по теме «Мозг». Вы узнаете передовые методы исследований для лечения патогенных структур, о нейроинтерфейсах - бионических протезах и управлении сложными системами.

Кинопоказы, лекции, выставка и многое другое ждет вас в Российской академии наук и на других площадках Москвы с 7 по 9 октября 2022 года.

Ученых – в школы!

13-09-2022

Более 100 представителей научного сообщества – от молодых учёных до академиков Российской академии наук – расскажут школьникам о последних научных разработках. И Вы можете стать одним из популяризаторов!

«Шифры кристаллографии» - про что это?

02-09-2022

Приглашаем школьников на научный квест в Институте кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН.

Квест ежегодно проводится в рамках мероприятий Всероссийского фестиваля науки. Мероприятие будет проходить в сентябре на территории Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН (Москва, Ленинский проспект 59).

Подробнее: https://kif.ras.ru/events/science-festival-nauka/quest/

Записаться на прохождение квеста можно, направив письмо на e-mail: sokoreva.s@crys.ras.ru

Science Slam Psychology 2022

25-08-2022

Подумайте о слове «наука». В вашем сознании уже крутятся образы сухих многоэтажных формул, лабораторных белых халатов и равнодушно мигающих электрических приборов?

Произнесенное же вслух «психология» у большинства воскресит в памяти яркие обложки книг, призывающих читателя не ныть, не тупить и предаваться тонкому искусству пофигизма. Психологи верят в магию утра и уборки, наука магию отрицает. Но как все обстоит на самом деле?

8 октября в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ состоится Science Slam Psychology 2022, цель которого – доказать, что «наука» и «психология» не противоположности.

Конкурс детского рисунка «Мир науки глазами детей»

24-08-2022

Участвуйте в конкурсе детского рисунка «Мир науки глазами детей» в рамках Всероссийского фестиваля науки!