«Он прикалывается или серьезно?» 10 научных лекций, от которых взрывается мозг

– Он прикалывается или серьезно? Не пойму…

– Одно дело слушать подобное от убежденных фриков, другое – от людей знающих, авторитеных, но с совершенно каменным лицом.

– Да, все лекции – это шутки, программу почитайте. Прикольно будет, – заключает мой сосед по креслу.

Первый открытый фестиваль научного юмора стал местом рождения заготовленных и спонтанных безумных теорий. Теперь известно, почему гопникам нужно отдавать телефон, как связаны дождь, терроризм и прямохождение и от чего на самом деле вымерли мамонты.

«Осторожно, бредогенерация выполнена профессионалом, не пытайтесь ее повторить в домашних условиях«, – предупредил Алексей Водовозов, военный врач и медицинский блогер.

Правильный солнцеед – зеленый солнцеед

Химик-флейворист Сергей Белков и Squirrel Institute задались научной целью определить 50 оттенков зеленого в одном крокодиле. Ими было замечено, что наиболее зеленый окрас зеленый крокодил имеет сверху. Отсюда и родилась идея о том, что пережить динозавров крокодилу помогло участие в фотосинтезе.

Химический анализ крокодила не выявил хлоропластов, потому что кошелек из крокодильей кожи оказался изделием из дешевого дерматина. Другие тесты показали, что размер взрослой особи зависит от освещенности среды обитания, поэтому в Мурманске и других поселениях за полярным кругом крокодилы не обнаружены.

Исследование имеет огромные перспективы – селекция генно-модифицированных зеленых кур и коров, которые будут питаться солнцем, разрешение проблемы голода на планете Земля и новый шаг в познании культуры солнцеедения – создание энергонезависимого сверхчеловека.

Фото: Сергей Гнусков

Достать до…

Должно быть какое-то логичное объяснение тому, что человек не может с легкостью дотянуться до всех частей своего тела, утверждает Алексей Кравецкий инженер-математик автор и редактор сайта «XX2 век».

Ученые пока не расшифровали гены, отвечающие за строение этого органа, но выдвинули революционную гипотезу: у прачеловека между лопаток присутствовали крылышки, и прикосновение к ним дарили неземное наслаждение. Отсюда в язык пришли выражения «я расправил крылья», «на крыльях любви». Корни рекламы Red Bull оттуда же.

В произведениях искусства мы также можем обнаружить прямые доказательства.

Почему же художники изображают крылья такими большими? Доказано, что на самом деле, крылья были в разы меньше, они не имели костного остова и в спокойном состоянии при огромных размерах волочились бы сзади и мешали. Скорее всего, здесь сыграли роль некорректная передача информации, время …и привычка людей преувеличивать размеры своих чувствительных органов.

Объятие как привычка касаться той самой зоны между лопаток, – это сохранившийся инстинкт. Крылья были органом социальной стимуляции, так как для получения удовольствия вам нужен был партнер. Вы получаете удовольствие от окружающих и, как следствие – любите их сильнее. Так продолжалось до усложнения интеллекта и изобретения специальных инструментов.

Неограниченный доступ к стимуляции ставил вид под угрозу, поэтому чувствительность органа постепенно снижалась, и в конце концов, он исчез. Присмотритесь к шимпанзе в зоопарках, они чешут друг друга. Возможно, это пробиваются те самые крылья, и через миллион лет мы сможем их увидеть.

Для каждого мужчины, который не полный 0, существует единственная W

Инженер математик и главный администратор паблика «Вконтакте» «Суровый технарь» Сергей Иванов знает, как математически верно наладить личную жизнь:

Пользуясь сложными расчетами на основе уникальных значений линий жизни и других хиромантических данных, мы можем найти косинус угла между линиями, оптимальный для построения гармоничных отношений. Так как общеизвестно, что любить – значит смотреть в одном направлении, то выходит, что угол = 0, а cos = 1. Выводим теорему: для каждого мужчины, который не полный 0, существует единственная W, удовлетворяющая условиям: трудно найти, легко потерять, дальше – знаете; cos (альфа) которой стремится к максимуму.

Найдя единственную на маленьком, доверительном, интервале 1-2 месяца (если не нашли – закатайте губу и ищите дальше), хочется продолжить отношения.

В длительных отношениях мы сталкиваемся с неустойчивостью к возмущениям. Разбросанные носки можно собрать, но осадок остается и отношения уже не возвращаются к прежнему уровню. Более того, появляется риск разрыва, проблемы вроде: а с кем останутся дети, машина.

Чтобы наша единственная не ушла от нас в бесконечность, лучше прибегнуть к опыту арабских математиков и разложению частоты в ряд. Тогда на одну наложницу будет приходится 0,01 носка, что некритично для отношений!

«Веди себя как нормальный кристалл!»

Физик-материаловед, сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ, победитель Science Slam, Олег Фея заметил:

Если проанализировать поведение элементарных частиц, мы увидим, что они обладают коллективным разумом и даже моралью. Электроны занимают четко обозначенные места на энергетических уровнях. Атомы знают, какое место занимать в кристаллах, чтобы всем частицам было хорошо. Кристаллы (бриллианты, особенно) имеют таинственную власть над девушками…

Люди только пытаются перенять положительный опыт гармоничной работы и способности реконструкции применительно к городам, но уже достигли определенных успехов. В общественном транспорте они ведут себя как электроны, согласно правилу Хунда, – заполняют места постепенно, сначала у окна без соседей. Кто знает, как скоро мы откроем все свойства и сможем, например, кристаллизовать непорядочных чиновников в упорядоченный ряд, чтобы улучшить их эффективность?

Фото: Сергей Гнусков

«Ключи позвонить есть? А если найду?»

Антрополог, к.б.н., научный редактор портала «Антропогенез» Станислав Дробышевский представил подробный морфологический разбор формы жизни, именуемой Хомо Гопникус.

Его специфические маркеры: повреждения черепа и зубов, «апельсиновая корка» на лбу, дефекты речи из-за нарушений в зонах Брока и Вернике – зонах мозга, отвечающих за говорение и слух, комплекс положения на корточках. Важную часть пищевого рациона составляют семки.

Однако, причисляя соседа к данному виду, помните о тонкостях, 1-2 маркера могут свидетельствовать о том, что сосед много времени проводит на археологических раскопках (как раз в положении на корточках), или же он ткач по профессии, который имеет привычку продергивать нить через зубы. На то и существует наука, чтобы применять комплексный анализ и выявлять конвергентность.

Самая характерная черта данной формы жизни – тяга к сырым темным подворотням, способность «находить» телефоны и другие ценности, поэтому выбирая квартиру, опасайтесь мест, откуда не возвращаются «гугл-мобили».

Фото: Сергей Гнусков

Федор Сенатов, к.ф-м н., научный сотрудник НИТУ МИСиС, провел исследование, в котором тоже без гопников не обошлось.

Оказалось, кроме наркотической, у них часто встречается не менее серьезная зависимость – ваш смартфон. Вещества олеофобного покрытия телефона могут участвовать в синтезе аминокислот, влиять на синтез гормона счастья – серотонина. Результат – вы листаете ленту и становитесь счастливее, даже если мемчики несмешные (для выработки стойкой зависимости достаточно приблизительно 3,5 минуты).

Трудно быть счастливым, когда к 8 утра на работу, жизнь тяжела и семки кончились, а 5 минут и новый телефон могут исправить эту ситуацию. Помните об этом, если у вас в темноте просят позвонить.

Производители смартфонов не остались в стороне: вопреки логике и удобству диагональ экрана растет, появляются модели с двумя экранами, и пользователь уже не так придирчив к функциям. Главное – счастье. Конечно, есть небольшая группа тех, кто пытается спастись пленкой или стилусом, но кого вы обманываете? Ощущения ведь не те.

Треугольник близко и смотрит на тебя

Мы часто прилагаем много усилий, чтобы догадаться, что же о нас думают другие, что чувствует наш собеседник, и забываем о геометрии. А ведь наши предки жили в те времена, когда рядом находились разумные геометрические формы жизни – треугольники!

Фото: Сергей Гнусков

Есть тест, который показывает, что мы наделяем геометрические фигуры чувствами и характером. Можете поэкспериментировать на знакомых или самих себе: посмотрите мультфильм «Experimental study of apparent behavior» (Fritz Heider & Marianne Simmel) 1994 года и опишите увиденное. Большинство испытуемых наделяет фигуры следующими характеристиками: агрессивный, злой треугольник, пугливый круг и т.п.

Мы подсознательно боимся Бермудского треугольника, знака «Уступи дорогу», людей с треугольниками на голове.

Вирусы, бактерии имеют геометрическую форму, но они очень малы и не различимы для человеческого глаза. Крупные формы покинули нашу планету на летающих пирамидах. В память о предках за спиной бога-отца изображают треугольник. Троица – снова треугольник. Посмотрите внимательно на символ иудаизма – это два переплетенных треугольника. Может, новые формы жизни, которые мы ищем и есть наши утраченные треугольные формы?

Теперь, когда теология признана наукой, самое время написать диссертацию о святости треугольных форм жизни. Психогеометрия – это новая область науки.

«Это моя первая работа, но когда я напишу парочку статей, я открою набор в теологическую аспирантуру!» – пообещал биолог и научный журналист, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Александр Панчин

Умение критически мыслить с юмором – сильное оружие

Роман Переборщиков, руководитель фестиваля и научно-популярного проекта «Курилка Гутенберга», рассказал о том, какие цели преследует фестиваль:

«Выступления на фестивале «Ну… тоже наука» замечательны тем, что позволяют иначе взглянуть на представителей отечественной популяризации науки. Обычно, они занимаются тем, что борются с различного рода заблуждениями, мифами, проявлениями лженауки, но в формате данного фестиваля они как раз примерили роль «плохих» ученых. Важно отметить, что при этом все 10 лекций были наполнены тонким юмором и стебом в адрес антинаучных представителей.

То есть через юмор мы демонстрировали как далеко можно зайти, если отказаться от самого ценного что есть в науке – логики и критического мышления. Это важно в контексте того, что все большее место в жизни общества сейчас занимают люди, являющиеся по сути врагами разума.

Проект оставляет неоднозначные чувства, но так и было задумано. Я хотел, чтобы аудитория оценила необычный для России формат, получила удовольствие. Но в то же время хочется верить, что месседж фестиваля был правильно уловлен. Если бы смысл фестиваля заканчивался только на том, чтобы хорошо посмеяться – это было бы сильным упрощением. Мы хотели показать, что важно мыслить критически. Кроме того – уметь с юмором относиться к тому, что происходит в окружающем нас мире, потому что порой смех – единственное оружие образованных людей».

Прикрепленные документы

05.06.2017