Научный мастер-класс "Химия и художественное литье"

ID77
Фотографияalt of image
ОрганизацияАдминистрация Проекта STEM-центры Intel
ЗаголовокНаучный мастер-класс "Химия и художественное литье"
СтранаРоссия
Населенный пунктМосква
Типмастер-класс
Место проведенияЦМИТ Территория Творчества
Дата начало2017-04-16 11:00:49
Дата окончания2017-04-16 12:30:49
ОпубликованоДа
Область знанийТехника и инженерные науки
Физика и астрономия
Химия и нанотехнологии
Целевая аудиторияшкольники 8-11 класс
абитуриенты
студенты
родители
специалисты
преподаватели
будет интересно всем
Специализации3D технологии
Промышленный дизайн
Конструирование
Творческие работы
КороткоНа мастер-классе “Химия и художественное литье” дети сделают фигурное мыло и свечи, познакомятся с явлениями, которые происходят при нагревании и охлаждении газа, жидкости или твердого вещества. Мастер-класс проводят аспиранты Химического факультета МГУ.
Контент

Занятие состоит из теоретической и практической части

1) Дети познакомятся с теорией о различных состояниях вещества (газ, жидкость, твердое тело), понаблюдают за тем, как ведут себя молекулы, если их нагреть или наоборот охладить. Что общего между плавлением мороженного в жаркий день и плавлением металла в литьевой форме кузнеца?

2) Затем на практике с помощью фитиля, воска и напечатанных на 3d принтере форм сделают свечи, узнают, почему свеча так долго горит, что такое теплоемкость и как из неё рассчитать время жизни горящей свечи.

3) В заключение они освоят азы мыловарения. На примере реакции омыления разбирутся с такими химическими понятиями как кислоты, щелочи и соли. Отольют фигурное мыло заранее смоделированной формы, поэкспериментируют с цветом и запахом. Узнают все химические аспекты состава мыла, как его получают и почему руки мыть следует именно с ним, ответят на вопрос: от чего мыло чистит и убивает бактерий, а, может, и не только бактерий?