Сегодня свой профессиональный праздник отмечают этнографы — специалисты, изучающие все, что связано с этносами

ID480
Фотографияalt of image
ОрганизацияФестиваль NAUKA 0+
ЗаголовокСегодня свой профессиональный праздник отмечают этнографы — специалисты, изучающие все, что связано с этносами
СтранаРоссия
Населенный пунктМосква
Типлекция
Место проведенияМГУ
Дата начало2024-07-17 12:00:41
Дата окончания2024-07-17 22:00:41
ОпубликованоДа
Область знанийГуманитарные науки
Общественные науки
Целевая аудиториястуденты
специалисты
будет интересно всем
СпециализацииОбразовательные технологии
Исследование
КороткоСегодня свой профессиональный праздник отмечают этнографы — специалисты, изучающие все, что связано с этносами. О том, как происходит подготовка таких профессионалов, рассказывает заместитель декана исторического факультета МГУ по международному сотрудничеству, заведующая кафедрой этнологии, доктор исторических наук Ольга Казьмина:
Контент

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают этнографы — специалисты, изучающие все, что связано с этносами.

О том, как происходит подготовка таких профессионалов, рассказывает заместитель декана исторического факультета МГУ по международному сотрудничеству, заведующая кафедрой этнологии, доктор исторических наук Ольга Казьмина:

«Когда-то на заре своего становления во второй половине XIX в. этнография изучала бесписьменные, первобытные народы, что создавало некий романтический ореол вокруг дисциплины. С тех пор предметные рамки этнографии/этнологии/социокультурной антропологии постоянно расширялись. Сейчас это дисциплина о культурном многообразии мира, которое этнологи изучают на примере разных регионов и разных периодов времени.

Становление и развитие этнологии в России тесно связано с научной и учебной деятельностью многих преподавателей и ученых Московского университета. Именно в МГУ Д.Н. Анучин впервые в 1884 году прочел курс лекций «Этнография России».

Конкурентное преимущество современной кафедры этнологии МГУ по сравнению с другими учебными центрами, где преподается этнология/социокультурная антропология, — ее нахождение в составе исторического факультета. Это позволяет нашим студентам получить как фундаментальное историческое образование, так и глубокую специализацию в области этнологии и социокультурной антропологии. Студенты кафедры слушают курсы о народах разных регионов России и мира, изучают историю первобытного общества и особенности традиционных обществ, осваивают антропологию религии, антропологию города, лингвистическую, психологическую, медицинскую, экономическую антропологию, антропологию масс-медиа, этнографическое музееведение, знакомятся с историей этнологии и социокультурной антропологии. Мы не противопоставляем этнографию, этнологию и социокультурную антропологию. Профессиональный рост студентов происходит от освоения этнографической эмпирики к постижению этнологического анализа и антропологической концептуализации».

#дата@festivalnauki